
先週、利用者様宅の庭に熟した梅がたわわ
に実り、先日の大雨で下に落ちているモノ
もたくさ~んありました。
「◯◯さん、梅もらってくれない?」と
おっしゃりましたが、
「私は梅は漬けないんです。。。」とお断
りしましたが、
オレンジ色に熟した『梅』。
杏みたいで美味しそう🎵
利用者様宅の杏色した梅を見ていると
杏に見えてきて、、、(笑)
「この梅ってジャムはできると思います
か?」とお聞きすると、
「できるわよ‼」
「砂糖多めが良いわよ‼」とおっしゃり、
なら、
試しにチャレンジすることになり、
レジ袋1袋分いただいてきました。
梅ジャムは作ったことがない為、
再び、クックパッドを参考にし、


今回参考にしたレシピは、

洗った梅を冷凍して、
冷凍のまま、砂糖を一緒に弱火で煮て
種を取りだし
完成です‼



先ほど食べてみました。
色は杏色ですが、
味は梅~‼(笑)
美味しかったですが、
和菓子に使うと更に美味しいと思います。