私は週に6回ほど、家族と食事のタイミングが合わない時は、蒸し野菜とヨーグルトにトーストもしくはオートミールといったメニューを自分で用意して食べている。
チーコさんも、家族とは別に食べたいものを自分で用意して、好きなタイミングで食べることが多くなった。
こうなると、それぞれが使いたい食材がバラバラになりがちなので、うっかりすると冷蔵庫内の配置に困ることもある。
特に冷凍庫に関しては、買い置きの食パンとか唐揚げとか、アイスクリームとか今川焼きとか、何なら野菜の高騰を受けて冷凍モノにスイッチしているブロッコリーとか、とにかく油断すると「どうやって収納しようか」と頭を捻ることになるのだ。
まあブロッコリーなどは、私とチーコさんが別々に購入していたのを、つい先日共用にしようということで多少は省スペースが図れたのだが。
そういえばカミさんは「大きいサイズの冷蔵庫に替えようか」と悩み続けて何年目だったか。
私の方は今の冷蔵庫でも不便とまでは感じていないので、なるべく無駄な食材を買わないことを心がけている。
その辺チーコさんは目新しい食材を買い込んで、冷蔵庫に詰め込む傾向がややあるのだが、時々カミさんと山分けしたりして楽しそうなので寧ろ良い事にも思える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます