11/28(木)
令和元年度 食育講演会に参加しました。
『かんたん!おいしい!かるしおレシピ』
かるしおとは、国立循環器病研究センターが推奨する『塩をかるく使って美味しさを引き出す』減塩の新しい考え方。
循環器病の予防のためになぜ減塩が必要か、また食塩を控えた『敵塩』で美味しく食事を作るための工夫、調味料、食品中に含まれる食塩を意識することの大切さを学びました。
午後からは、中学校給食の試食会がありました。
お弁当形式で提供された給食は、温かいもの・冷たいものがわけられており、美味しくいただきました。
中学生の考案メニューが採用される日もあるそうです。
給食を楽しめる工夫を凝らしている様子が伝わりました。
この日のメニュー
・ごはん・牛乳
・じゃがいもの磯煮
・鮭の利休焼き
・春雨の炒め煮
・だいこんのカレー煮 でした。