桂花は、桂の花、木犀。
初めて植えた桂の花、咲きました。
【写真は、摘みたて 花一片それぞれ】
天候不安もありましたが、がんばってと声をかけながら
みるみると、何回も何度も鉢を代え
大きくなりました。
10月上旬中旬から、白い花がちらほら
そして黄い花へ
金木犀が咲きました。
それぞれの本来の香しさを体感はじまり。
金木犀になると、香満つです。
日に日に香りが濃く強くなってきます。
存在感を放つ、主張する強い香り。
初めはとてもいい薫りですが、
常に傍にある香りとなると・・ちょっとキツイと感じます。
時々、薫りにいくというかたちがおすすめです。
白い花は銀木犀、黄色は金木犀、
これら秋の植物、中国産のため日本では実がならないとのことです。
中国と日本では大地も違うからでしょうか
【写真は、白い花のとき】
そのため、波動に乗って心地よく飛び、
蜜や循環を担う
モンシロチョウさんなど蝶々たちにとっては、
嫌いな香りのようで、近づかないそうです。
金木犀の香りは、トイレのイメージが強いように
神社や公共のトイレの前に植えられている所をみかけます。
そして、この木犀
桂の花は、中国古代も、桂花茶としてお茶にしたり、
他の香などを添え工夫して、生活の中で香りを楽しむものとされています
●高さ150センチほど、たくさん花咲く。
黄色になってしまいましたが、花を摘んでみようと思います。
ひと花ずつとなると、上品な、ややおちついた香り。
可愛らしい花のかたち。
花好き 母へも
金木犀をつかった香試作を持っていこうと思います
皆さまにとって、秋爛漫時間となりますように。
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