南部と言えばドーサ!ドーサの本場。
わたしはドーサ好きだけど、日本のレストランか北部のデリーでしか食べたことなかった。
だから、ハイデラバードに来たらたて続けにドーサを食べる。
うめぇー(^○^)
この白いのが。つけて食べるのうめぇー。
豆のペースト?中東のフムスみたいな感じもする。そして…ほのかなココナッツの風味(^p^)!
一軒目の食堂は薄手のドーサでソース共に上品なお味。
2軒目はバリバリっとしてて厚手で食べ応えのある屋台。カレーソース付き。
次はハンピで朝ごはん。
コレは初めての味。ふっくらとパンケーキみたいで、しっかり生地が発酵してる。よく膨らんで、ヨーグルトみたいな酸味がある。
インド人のおっかさんが焼いていて、白いソースも辛くてニンニクが効いてる。
田舎料理的でこれも旨い。
濃いめの味が甘いチャイと相性ばつぐん。
ドーサは基本的に午前中の食べ物らしい。
本当は夕方も食べたい。
明日もドーサたべよう。
カレー味に飽きてもドーサは基本的にマサラ控えめなので食べやすい。
ドーサはだいたい一食20ルピーからって感じです。
※コナーラクで食べたドーサに入っていたナゾの紅いモノはビーツでした。あの、ボルシチに入ってるやつだよね…。なぜかオリッサ州ではサモサなどによくビーツが入ってた。
☆☆これからも色々食べるぜ!
ブログ応援クリック↓赤青バナーよろしくお願いします~(^ν^)。☆☆
にほんブログ村
にほんブログ村
って、シンガポールで一緒に食べましたやん!あれパリパリでおいしかったのに、こないだ大阪で食べたマサラドーサはなんかお好み焼きの生地みたいでした。でも粉もん感溢れるおかげで口が渇くのでコーラに合うの納得(^◇^;)
本場ラヴァマサラドーサも食べてみてください(*^◯^*)
でも、今食べてるのとは違った食べ物だった気がします。食い意地がはってるので、好みの食べ物の事を忘れるハスがありません(笑)。
シンガポールではビリヤニと胡椒炒めのカニがめちゃ美味しかった事と、マキマキを食べた(えっあの巻き巻きがドーサ?!)フィッシュヘッドカリーを食べ損ねた記憶しかありません…(°_°)あと、カエルのデザート!!!
あーう!心太さんといつか必ずインドでカレーの会をやるべきです!帰国したら本気で相談しましょう。