インド軽留学っ!

絵描きのインド旅三回目。インドで短期(2ヶ月強)軽~く留学気分を楽しむブログ。水彩画、メヘンディ、ヒンディー語。

ドーサ喰いには天国な南部!

2015-02-08 12:42:04 | インド旅行

南部と言えばドーサ!ドーサの本場。

わたしはドーサ好きだけど、日本のレストランか北部のデリーでしか食べたことなかった。

だから、ハイデラバードに来たらたて続けにドーサを食べる。


うめぇー(^○^)
この白いのが。つけて食べるのうめぇー。


豆のペースト?中東のフムスみたいな感じもする。そして…ほのかなココナッツの風味(^p^)!

一軒目の食堂は薄手のドーサでソース共に上品なお味。

2軒目はバリバリっとしてて厚手で食べ応えのある屋台。カレーソース付き。


次はハンピで朝ごはん。

コレは初めての味。ふっくらとパンケーキみたいで、しっかり生地が発酵してる。よく膨らんで、ヨーグルトみたいな酸味がある。
インド人のおっかさんが焼いていて、白いソースも辛くてニンニクが効いてる。
田舎料理的でこれも旨い。
濃いめの味が甘いチャイと相性ばつぐん。


ドーサは基本的に午前中の食べ物らしい。
本当は夕方も食べたい。
明日もドーサたべよう。

カレー味に飽きてもドーサは基本的にマサラ控えめなので食べやすい。

ドーサはだいたい一食20ルピーからって感じです。

※コナーラクで食べたドーサに入っていたナゾの紅いモノはビーツでした。あの、ボルシチに入ってるやつだよね…。なぜかオリッサ州ではサモサなどによくビーツが入ってた。
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3 コメント

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Unknown (心太)
2015-02-08 23:16:10
ドーサおいしそう!
って、シンガポールで一緒に食べましたやん!あれパリパリでおいしかったのに、こないだ大阪で食べたマサラドーサはなんかお好み焼きの生地みたいでした。でも粉もん感溢れるおかげで口が渇くのでコーラに合うの納得(^◇^;)
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間違ってました! (心太)
2015-02-08 23:22:55
すみません、シンガポールで食ったのは、米粉じゃなくてセモリナ粉で焼いたラヴァドーサでした!(笑)
本場ラヴァマサラドーサも食べてみてください(*^◯^*)
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Re:間違ってました! (namasutenina)
2015-02-09 03:11:06
心太さんどうも。どうも。思えばシンガポールでご一緒した頃はわたしはまだまだエスニックフードビギナーで、バックパッカーでも無かった…。ので、どれがドーサなのかもわからず食ってました( ̄▽ ̄)
でも、今食べてるのとは違った食べ物だった気がします。食い意地がはってるので、好みの食べ物の事を忘れるハスがありません(笑)。
シンガポールではビリヤニと胡椒炒めのカニがめちゃ美味しかった事と、マキマキを食べた(えっあの巻き巻きがドーサ?!)フィッシュヘッドカリーを食べ損ねた記憶しかありません…(°_°)あと、カエルのデザート!!!
あーう!心太さんといつか必ずインドでカレーの会をやるべきです!帰国したら本気で相談しましょう。
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