今回は「あさイチごはん」ではなく、「スーパー主婦直伝」から。
「味の型紙 てりたれ」を作ってみました。
しょうゆ1に対しみりん2を、半量になるまで煮詰める。
これが万能で照り焼き、煮物、なんにでも使えるそうです。
また、水が入っていないから、常温でもかなりもつらしい。
が・・・煮立ってくると結構匂い、というより臭いが強い。
そして、思ったとおり半量になる迄には時間がかかります。
気をつけていないと吹きこぼれそうになるので離れられません。
できたものは、どろ~っっっっっっ でも美味しい
番組では「ぶた丼」を紹介していましたが、うちにはアレがあります
粉末しょうがで「しょうが焼き」
お肉,たまねぎ,ピーマン,エノキを炒め、粉末しょうがを振って
てりたれで味付けしただけ。
ふふふ、美味しかったです。
あまりに簡単だったから、満足度もup
☆粉末しょうが関連の記事は、11/13,11/17,11/24にもあります。