今日は
最高気温2度 最低気温ー8度
本格的な寒さです。
さて~~本日S美ちゃんが来ております。
遊びに来てください。
お漬物の季節になりました。
しかし、夏の台風の影響なのか?いまだお野菜が高騰しておりまして
何処の家を見ても大根干しをしてる家は見当たりません。
私も今年は本格的なお漬物は断念しようかと思います。
しかししかしの二重奏
美人新妻Mちゃんが「ママ~~飯寿司の作り方教えて」とやって来た。
簡単な超簡単な「鮭のハサミ漬け」の作り方を教えて差し上げましょう。
用意するもの・・大根一本 塩 麹(こうじ)みりん少々 塩鮭またはスモークサーモン・・しょうが 人参少々
大根を
皮をむいて一センチ~三センチくらいに切る・・真ん中に鮭を挟むための切り込みを入れる
簡易漬物器に塩を振り・・大根を入れ下漬けをすること・・2~3日
昼食には「ダブルラーメン」!!!
また~お母様・・一本300円もする大根で何をしてるのでしょうか?
この後、画像がないですが漬かった大根に塩鮭かスモークサーモンを挟み、麹にひたひたに成程のぬるま湯&みりん少々を入れ
人参&ショウガも適当に入れ・・またまた、一週間ほど漬けると「簡単ハサミ漬け」が出来上がるのです。
さて、「鮭の飯寿司」
新巻きサケ切り身15枚(一匹分)
大根 中一本
人参 中四本
しょうが 大二個
キャベツ 中一
ご飯 茶碗五杯+こうじ一袋
日本酒 少々
塩 大匙山盛り五杯
お米と麹をひたひたになるくらいの日本酒で混ぜ混ぜします。
美人Mちゃんの美しい手。。美しい手で混ぜても私のババーの手で混ぜても結果は同じですが。。。何か?
お野菜は適当に切る・・好きなように切る・・どうでもいいから切る
美人Mちゃんの美しい胸・・まぁ、ババーの胸よりはいいかもしんない。
大丈夫なんでしゅか?菜々は・・・とっても心配でしゅ・・毛玉で遊んでましゅ・・誰か遊んでくださいでしゅ
鮭も切ります。
切った鮭は、多少のお酒と多少の酢に漬けておきます。一五分くらいかなぁぁ~~
私は寝て待つ!!
本当に寝ちゃいます・・すーっすー鼻息が荒い空ちゃん(笑)
これをですね、野菜 塩 ご飯&麹 鮭 塩 野菜 塩 ご飯麹 鮭→材料がなくなるまで繰り返す
一番上は、野菜で終わる
隙間なくつけるのがコツですよ。たまに上からギューギュー押しつけて漬けて行き
重い重石を乗せ涼しい?寒い?(凍らない程度に寒い処)に置き四週間待てば「鮭の飯寿司」の出来上がり~~!!
のはず。。お正月が楽しみです。