道東晩酌日記

今日も晩酌明日も晩酌
お酒と料理を楽しむ

7月20日

2021-07-20 09:51:35 | 日記

今週は、木曜日金曜日土曜日営業します。

 

よろしくお願いします。

 

 

月曜日

この道東の釧路でも30度あった。

今日は、27度の予報ですが・・いやぁぁぁ~過ごしやすい。

 

私は、入浴派でどんな時でも湯船に入る。

シャワーだけで済ませる事って、まずないです。

しかし、流石に昨日は湯船にお湯を張ることすら嫌で。。何年ぶりにシャーワーだけ

簡単でいいわ(笑)

 

店は週末だけの営業しておりまして、ママは何をしてるか?と言いますと

何もしてない

朝は9時起床10時ブログ11時ランチを兼ねて買い物入浴

昼寝&ユーチューブ見てるダラダラ夕方起きて晩酌の用意早めの晩酌寝る&ユーチューブ見てる

こうやって書いてみると何もしてなさに拍手したくなりますなぁ~~

コロナ禍になって1年以上、まともに商売できない日々が続き

最初は、焦った・・苦しんだこともあった、先の見えなさに辛かったこともあった。

今は、何も思わない。。。という特技を会得した。

何も思わない感じない。。私は誰?ここは何処??って感じでしょうか?ギャハハハ

週末の営業と決めたら決めたで、お客様が来る来ないも思わない稼げるか?どうかも考えない

な~~~~~~んにも、考えない思わない感じない

ただの無気力?

 

旦那が暑いから?

「きゅうりもみが食べたい」と言い出す。

キュウリもあるし、酢もあるから「いいよ~暑いからキンキンに冷やして食べよう」

キュウリもみの作り方。。書くほどでもないけど一人二本はキュウリが消費できる優れもの

出来るだけ薄くきゅうりを輪切りに(スライサーでOK!)

塩を少々かけてもむ・・これがキュウリもみの語源でしょうなぁ~

出た水分をギューギュー絞り・・砂糖をぶっかけ酢をぶっかけキンキンに冷やして食す

酢が苦手な方は、最近はやりの「簡単酢」とか「柔らか酢」みたいのを使うとマイルド版が出来上がるが

我が家は、普通の酢をぶっかけ。。「ううううううう」と言いながら食べる。

ちなみに分量は適当ですが砂糖は大匙三杯は入れます。こんなに?くらい入れるのがコツ

 

暑い時は酢でむせてください(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする