先日、離乳食教室で勉強しただしを実戦しましたぁ(^-^)
昆布とかつおをたくさん買ったょ。
一般的に売られているだしの素は美味しいし楽だから、いつも味噌汁や煮物にはだしの素を使っていました。
ですが赤ちゃんには添加物や塩分が強すぎて体によくないそうです。
赤ちゃんには天然だしが一番と言うことで、さっそく、昆布とかつおでだしをとりました。
だしは製氷皿で凍らせて、毎回1個ずつかぼちゃやお粥に混ぜて使ってます。
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手間はかかるけど、これを機にパパママの食事も天然だしにチェンジしてみようかしら。
先日は栄養士さんが作った離乳食の試食もありました。
お粥やジャガイモや人参などのピューレに、だし汁を混ぜるだけで食べやすいし美味しく大変身!!
これなら赤ちゃんも食べやすいと思ったょ(о^∇^о)
他にも試食した中で美味しかったのが「ミルクパンがゆ」でした。
・粉ミルク
・パン
・すりおろしリンゴ
だけど……、
地味に最近は小麦アレルギーが増えてるらしいんです。
だから、まずは、パンがゆを一口あげてみて、湿疹や下痢が無いことを確認しながらパンの量を増やしてあげてから、ミルクパンがゆに挑戦って感だそうです。
アレルギーが一番心配だょね。
(^皿^)お粥。。
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離乳食初期は舌触りがなめらかじゃないと食べない赤ちゃんがほとんど。
だからお粥も裏ごししてトロトロにしてあげてます♪
お粥が苦手な赤ちゃんって何げに多いらしいです(。≧∇≦。)
以外ょね。