なな子の着物日和

*なな子の“着物生活”と“育児生活”のBlog*

ハートのケーキ

2010-09-30 13:41:52 | グルメ

義両親に頂いたケーキシリーズ。



購入日から3日目。
そろそろ悪くなっちゃうょね。
今日は頑張って2個食べます!(笑)




そんで、かわいいハートのケーキの紹介♪






赤いハートの型は陶器になってるの。
だから小物入れになるし可愛い。




肝心のケーキは、ベリーケーキになってたょ。
ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーがのっていて、中のムースにもベリーの味が♪



ごちそう様でした(^皿^)

鯛めし

2010-09-30 10:02:56 | 日記
今日は朝から鯛めし&鯛のお吸い物だょんヽ(´▽`)




お食い初めで残った鯛の塩焼きを調理しました。


身は綺麗に取り、頭や骨などはすべて大きな鍋でグツグツ1日煮込みました。



それを、こして、汁だけを綺麗に取ります!



汁が冷えたら、お米と身に汁を入れて炊飯器で炊きました!




残った汁では、塩で味を整えて、お吸い物にしたょ。


美味しくて、ごはんはお代わりしちゃったょん(笑)

おぼっちゃまくん!!

2010-09-29 18:37:28 | 日記
テレビでテレビ欄を見ていたら、18時半から東京の放送局でおぼっちゃまくんが再放送されてるー!!



めちゃくちゃ懐かしい!!!



私が小学生の時に流行ってたんだょね(笑)



教育によくないマンガでしたが………
みんな真似してたっけなぁ。



おぼっちゃまくんのトイレって凄いんだょね(笑)

100畳位?の、とにかく広い座敷の真ん中に便器があるんだょね(笑)




そういや、先日、14歳下の妹に「おぼっちゃまくん知ってる?」って聞いたら、「何それ知らな~い!」姉との時代差を感じました……悲。。。



さいならっきょ(笑)

夕方

2010-09-29 16:32:03 | 日記
もぅすぐ17時じゃーんッ!!


ヤバィ~!


1日はあっという間だぁ( ̄□ ̄;)!!
午前中は洗濯と掃除で終わっちゃうしさ、夕方からはお風呂や洗濯取り込みや夕食準備でバタバタ始まるし。


暇だと思われがちな主婦も、正直、結構、忙しいですッ(><)



さゆりは夕暮れ泣きが酷いから、夕方忙しいのに何も出来なくなるから困るょぉ。。。

今も1時間ずっとオッパイ&抱きっぱなし(><)



早くお風呂洗わなきゃ………(涙)
さゆりのお風呂も遅くなるょぉ……
(いつもは16時には入れてます!)



今日はノー残業デーか・・・
旦那は帰りが早いとすれば、夕食も早く作らなきゃぁ…( ̄□ ̄;)!!



抱っこで何も出来ない最中のブログ更新でしたぁ~*

霧島

2010-09-29 13:28:50 | 日記

義父は霧島が大好きな方です。


特に宮崎県からケース買いしているのは黒霧島です。



義母が宮崎県出身ってのも縁があるんだと思うけど。



そんで、先日宮崎県から来た曾祖母のお土産の一つに霧島がッ!!




しかも……白霧島ッ(^皿^)


黒霧島より赤霧島よりも高級な白霧島!



さゆりがいるから呑めないけど、ペロッと舐めてみましたぁ♪



めっさ旨い~~~~っヽ(´▽`)


めちゃくちゃ私好み!!!




私、焼酎はあまり好きじゃないし、芋焼酎は癖があるからもっと苦手なの。
けど、米焼酎はなんとかいけるかな。



霧島も芋焼酎だから、黒霧島は嫌いなんだけど、白霧島は別格!!



てか、焼酎じゃないみたいだょ~*
ブランデーに近い感じ!!



香りも凄くいいしね。




はぁ~~~~、
お酒呑めるのが羨ましいわぁ(涙)



私も早く飲みたーーーーぃっ(><)

トマトゼリー

2010-09-29 10:56:11 | グルメ

昨晩、義両親に頂いたデザートの数々………


昨晩はミルフィーユケーキを食べて、朝はレアチーズケーキで、今はトマトゼリー食べてます♪
実は他にもまだ3個あるの。
また後日ね♪

旦那は甘いもの食べない人だから、ケーキは独り占めです(笑)




このトマトゼリー凄いょー!!

コンビニとかスーパーで売ってるトマトゼリーは何個か食べたことあるんだけど、これはそのレベル以上のゼリーです~*



中身に入ってる皮が剥かれたフルーツトマト!!





宝石の様に綺麗♪



そんで、透明なゼリーもブルンプルンッの弾力!!


なんか見た目が綺麗すぎて食べるのが勿体ないと思える程でした。




美味しかったです~*
ごちそう様(*´∇`)

チーズデザート

2010-09-29 07:06:23 | 日記


私はチーズケーキが大好き♪


特に好きなのはベイクドとレアです~*



何かあると、旦那や義両親はチーズケーキを買ってきてくれます。


以前入院中も、様々な有名メーカーの様々なチーズケーキをたくさん食べました(≧▼≦)



そんで、昨日のチーズケーキは………


レアチーズでした♪


甘さが控えめで、小分けになってるから、ハマっちゃうょん~*



早速朝から食べちゃった(笑)



あとは北海道土産の生チョコサブレとマドレーヌも(笑)



朝からどんだけ甘いもの食べてんのょ~?って感じだね( ̄□ ̄;)!!

お食い初め

2010-09-29 00:09:17 | 日記

9月28日は、さゆりの誕生120日目でしたぁ~*



なので、お食い初めを行いました。





鯛の塩焼きや赤飯を始めたくさん料理でお祝いをしましたぁ。
本当にたくさん作りました。
・鯛の塩焼き
・栗入り赤飯
・あさりの味噌汁
・オニオンサラミピザ
・筑前煮
・昆布煮
・紅白なます
・おはぎ
・タコマリネ
・かぶと胡瓜の漬物
・竹輪とネギ和え
・レーズンマドレーヌ





味にうるさい義両親も美味しいと絶賛してくれて良かったぁヽ(´▽`)


義両親からはお酒やジュースやケーキやつまみなどを頂きました♪





無事にさゆりのお食い初めを終えることができました☆彡


さゆりが一生食に困らず生きていけますように・・・・

炊けたぜょ

2010-09-28 12:45:06 | 日記
栗入り赤飯も出来たぜょ~~ッヽ(´▽`)/


(……なんでさっきから竜馬調なんだろ(笑)。。。)




先日の赤飯はもち米100%で4合を炊きましたが、今日はもち米4合、白米1合の割合で炊いてみました。


さっそく、お昼は赤飯を試食♪



やっぱり、白米が入っているから、先日の赤飯よりもちもち感は少ない! だけどベチャベチャしてる部分がまったく無いから、食べやすい♪


私は固めが好きなので、今日の水加減は3.8合あたりのラインにしました。



5合のお米に対して少ないようだけど、そんなこと無かったょん~*



今回は栗入り赤飯にもしたから、所々甘くて美味しい(≧▼≦)




なんだか、もち米料理にハマりそう♪




秋だし、「栗おこわ」にも挑戦してみょうかな(^皿^)

焼けたぜょ

2010-09-28 12:32:37 | 日記
恐怖の真鯛ちゃんを焼き終えましたぁーヽ(´▽`)/



オーブン160度で50分程焼きました。




魚屋の娘である母に教えられたとおり、尾びれや背びれにはたくさんの塩を付けて焼きました。


ちゃんと焦げずに、綺麗に焼けましたぁ♪



今は赤飯を炊いています(*´∇`)



18時には義両親がケーキを持ってお祝いに来てくれます!




たくさん料理も作ったからお食い初め楽しみです~*

マドレーヌ

2010-09-27 22:02:14 | 日記

いょいょ、明日はお食い初め♪




以前の通りのメニューを下準備したり、作り置きしたり、準備OK!




そんで、明日の為にデザートのマドレーヌを今、焼いたの(笑)



レーズンマドレーヌ だょん*




試食しちゃった♪



美味し~~い(≧▼≦)

魚が~ッ><

2010-09-27 12:11:56 | グルメ


明日のお食い初めのために、昨日、魚屋さんで買ってきた真鯛ちゃん♪



明日はオーブンで塩焼きにします!!



だから塩を付けるために、袋を開けてみたの……



ひぃ~~~~~ッ><




今にも動き出しそうな怖い顔ッ!!




やっぱ、魚介類ってきもい悪いわぁ……( ̄□ ̄;)!!



正直触るだけでも嫌だ(涙)



だけど、カワィィ娘の為だッ!!


頑張って魚ちゃん触ります!




で、やっと終わったら、次はあさり~!!




あさりの砂抜き作業ッ><



あさりの生きがよくて、まだ生きてたのぉ~( ̄□ ̄;)!!




ニョロニョロ顔出してきたり、いきなり貝を閉じたり、ホント気持ち悪~~い(涙)




やっぱ魚介類の調理って苦手だゎぁ………(/_\;)

あいにくの……

2010-09-27 09:45:15 | 日記
今日は朝から雨………。


千葉は降水確率90%だってぇ……(涙)




はぁ……残念。




これから、さゆりの3-4ヶ月健診と股関節脱臼検査とBCG予防接種なのぉ~!!




家の近所の小児科なんだけど、ベビーカーで行きたかったんだょねぇ。



だけど、私はまだベビーカーカバーとやらを購入していないから、まだ雨の日のベビーカー外出はタブー( ̄□ ̄;)!!




しょうがない……。
まだ首が座ってないけど、抱っこ紐で行く予定にします。




転ばないように気を付けま~~す♪

お赤飯

2010-09-26 19:09:28 | 日記

お食い初めのリハで今日は赤飯を炊いてみたょ。



もち米は難しいから、慎重に作ったょ♪



今日はもち米100%で作りました。




まずは小豆の下準備。
①小豆は30分水に浸す。
②小豆が浸る位の水で沸騰させる。
③沸騰させたら、一度お湯を捨てる。
④4倍位の水で30分程煮る。
⑤指で潰れる位の柔らかさになったら、小豆と煮汁を分けて取り出す。
⑥煮汁は混ぜながら冷ます。空気に触れると赤みが増すそうです。


♪もち米の下準備♪
⑦もち米は軽く洗って1時間水に浸す。
⑧水を切り、30分放置する。



♪炊きます♪
ご飯釜にもち米を入れ、上に小豆を置く。
煮汁を3合より少なめに入れて、炊飯スイッチオン!



炊けたら、ごま塩振って召し上がれッ(^皿^)




旦那も大絶賛の赤飯が炊けました♪

準備

2010-09-26 15:39:35 | 日記
明後日はお食い初めです♪

だから今日は買い出し&下準備だょ~*



♪お食い初めメニュー♪
鯛の焼き魚
栗入り赤飯
あさりの味噌汁
筑前煮
紅白なます
たこマリネ
かぶと胡瓜の漬物
おはぎ



今のところはこんなかんじ。
今日は試しに赤飯を炊くょん*
だから夕飯は赤飯です♪



写真は小豆を煮て、煮汁を冷やしているとこだょん*


魚も魚屋さんで鯛を1匹買い、鱗と内臓を取り除いて貰いました。



今日はなますも作ったょ~*
酢物は長持するからねん!