ハートのケーキ 2010-09-30 13:41:52 | グルメ 義両親に頂いたケーキシリーズ。 購入日から3日目。 そろそろ悪くなっちゃうょね。 今日は頑張って2個食べます!(笑) そんで、かわいいハートのケーキの紹介♪ 赤いハートの型は陶器になってるの。 だから小物入れになるし可愛い。 肝心のケーキは、ベリーケーキになってたょ。 ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーがのっていて、中のムースにもベリーの味が♪ ごちそう様でした(^皿^)
鯛めし 2010-09-30 10:02:56 | 日記 今日は朝から鯛めし&鯛のお吸い物だょんヽ(´▽`) お食い初めで残った鯛の塩焼きを調理しました。 身は綺麗に取り、頭や骨などはすべて大きな鍋でグツグツ1日煮込みました。 それを、こして、汁だけを綺麗に取ります! 汁が冷えたら、お米と身に汁を入れて炊飯器で炊きました! 残った汁では、塩で味を整えて、お吸い物にしたょ。 美味しくて、ごはんはお代わりしちゃったょん(笑)
おぼっちゃまくん!! 2010-09-29 18:37:28 | 日記 テレビでテレビ欄を見ていたら、18時半から東京の放送局でおぼっちゃまくんが再放送されてるー!! めちゃくちゃ懐かしい!!! 私が小学生の時に流行ってたんだょね(笑) 教育によくないマンガでしたが……… みんな真似してたっけなぁ。 おぼっちゃまくんのトイレって凄いんだょね(笑) 100畳位?の、とにかく広い座敷の真ん中に便器があるんだょね(笑) そういや、先日、14歳下の妹に「おぼっちゃまくん知ってる?」って聞いたら、「何それ知らな~い!」姉との時代差を感じました……悲。。。 さいならっきょ(笑)
夕方 2010-09-29 16:32:03 | 日記 もぅすぐ17時じゃーんッ!! ヤバィ~! 1日はあっという間だぁ( ̄□ ̄;)!! 午前中は洗濯と掃除で終わっちゃうしさ、夕方からはお風呂や洗濯取り込みや夕食準備でバタバタ始まるし。 暇だと思われがちな主婦も、正直、結構、忙しいですッ(><) さゆりは夕暮れ泣きが酷いから、夕方忙しいのに何も出来なくなるから困るょぉ。。。 今も1時間ずっとオッパイ&抱きっぱなし(><) 早くお風呂洗わなきゃ………(涙) さゆりのお風呂も遅くなるょぉ…… (いつもは16時には入れてます!) 今日はノー残業デーか・・・ 旦那は帰りが早いとすれば、夕食も早く作らなきゃぁ…( ̄□ ̄;)!! 抱っこで何も出来ない最中のブログ更新でしたぁ~*
霧島 2010-09-29 13:28:50 | 日記 義父は霧島が大好きな方です。 特に宮崎県からケース買いしているのは黒霧島です。 義母が宮崎県出身ってのも縁があるんだと思うけど。 そんで、先日宮崎県から来た曾祖母のお土産の一つに霧島がッ!! しかも……白霧島ッ(^皿^) 黒霧島より赤霧島よりも高級な白霧島! さゆりがいるから呑めないけど、ペロッと舐めてみましたぁ♪ めっさ旨い~~~~っヽ(´▽`) めちゃくちゃ私好み!!! 私、焼酎はあまり好きじゃないし、芋焼酎は癖があるからもっと苦手なの。 けど、米焼酎はなんとかいけるかな。 霧島も芋焼酎だから、黒霧島は嫌いなんだけど、白霧島は別格!! てか、焼酎じゃないみたいだょ~* ブランデーに近い感じ!! 香りも凄くいいしね。 はぁ~~~~、 お酒呑めるのが羨ましいわぁ(涙) 私も早く飲みたーーーーぃっ(><)
トマトゼリー 2010-09-29 10:56:11 | グルメ 昨晩、義両親に頂いたデザートの数々……… 昨晩はミルフィーユケーキを食べて、朝はレアチーズケーキで、今はトマトゼリー食べてます♪ 実は他にもまだ3個あるの。 また後日ね♪ 旦那は甘いもの食べない人だから、ケーキは独り占めです(笑) このトマトゼリー凄いょー!! コンビニとかスーパーで売ってるトマトゼリーは何個か食べたことあるんだけど、これはそのレベル以上のゼリーです~* 中身に入ってる皮が剥かれたフルーツトマト!! 宝石の様に綺麗♪ そんで、透明なゼリーもブルンプルンッの弾力!! なんか見た目が綺麗すぎて食べるのが勿体ないと思える程でした。 美味しかったです~* ごちそう様(*´∇`)
チーズデザート 2010-09-29 07:06:23 | 日記 私はチーズケーキが大好き♪ 特に好きなのはベイクドとレアです~* 何かあると、旦那や義両親はチーズケーキを買ってきてくれます。 以前入院中も、様々な有名メーカーの様々なチーズケーキをたくさん食べました(≧▼≦) そんで、昨日のチーズケーキは……… レアチーズでした♪ 甘さが控えめで、小分けになってるから、ハマっちゃうょん~* 早速朝から食べちゃった(笑) あとは北海道土産の生チョコサブレとマドレーヌも(笑) 朝からどんだけ甘いもの食べてんのょ~?って感じだね( ̄□ ̄;)!!
お食い初め 2010-09-29 00:09:17 | 日記 9月28日は、さゆりの誕生120日目でしたぁ~* なので、お食い初めを行いました。 鯛の塩焼きや赤飯を始めたくさん料理でお祝いをしましたぁ。 本当にたくさん作りました。 ・鯛の塩焼き ・栗入り赤飯 ・あさりの味噌汁 ・オニオンサラミピザ ・筑前煮 ・昆布煮 ・紅白なます ・おはぎ ・タコマリネ ・かぶと胡瓜の漬物 ・竹輪とネギ和え ・レーズンマドレーヌ 味にうるさい義両親も美味しいと絶賛してくれて良かったぁヽ(´▽`) 義両親からはお酒やジュースやケーキやつまみなどを頂きました♪ 無事にさゆりのお食い初めを終えることができました☆彡 さゆりが一生食に困らず生きていけますように・・・・
炊けたぜょ 2010-09-28 12:45:06 | 日記 栗入り赤飯も出来たぜょ~~ッヽ(´▽`)/ (……なんでさっきから竜馬調なんだろ(笑)。。。) 先日の赤飯はもち米100%で4合を炊きましたが、今日はもち米4合、白米1合の割合で炊いてみました。 さっそく、お昼は赤飯を試食♪ やっぱり、白米が入っているから、先日の赤飯よりもちもち感は少ない! だけどベチャベチャしてる部分がまったく無いから、食べやすい♪ 私は固めが好きなので、今日の水加減は3.8合あたりのラインにしました。 5合のお米に対して少ないようだけど、そんなこと無かったょん~* 今回は栗入り赤飯にもしたから、所々甘くて美味しい(≧▼≦) なんだか、もち米料理にハマりそう♪ 秋だし、「栗おこわ」にも挑戦してみょうかな(^皿^)
焼けたぜょ 2010-09-28 12:32:37 | 日記 恐怖の真鯛ちゃんを焼き終えましたぁーヽ(´▽`)/ オーブン160度で50分程焼きました。 魚屋の娘である母に教えられたとおり、尾びれや背びれにはたくさんの塩を付けて焼きました。 ちゃんと焦げずに、綺麗に焼けましたぁ♪ 今は赤飯を炊いています(*´∇`) 18時には義両親がケーキを持ってお祝いに来てくれます! たくさん料理も作ったからお食い初め楽しみです~*
マドレーヌ 2010-09-27 22:02:14 | 日記 いょいょ、明日はお食い初め♪ 以前の通りのメニューを下準備したり、作り置きしたり、準備OK! そんで、明日の為にデザートのマドレーヌを今、焼いたの(笑) レーズンマドレーヌ だょん* 試食しちゃった♪ 美味し~~い(≧▼≦)
魚が~ッ>< 2010-09-27 12:11:56 | グルメ 明日のお食い初めのために、昨日、魚屋さんで買ってきた真鯛ちゃん♪ 明日はオーブンで塩焼きにします!! だから塩を付けるために、袋を開けてみたの…… ひぃ~~~~~ッ>< 今にも動き出しそうな怖い顔ッ!! やっぱ、魚介類ってきもい悪いわぁ……( ̄□ ̄;)!! 正直触るだけでも嫌だ(涙) だけど、カワィィ娘の為だッ!! 頑張って魚ちゃん触ります! で、やっと終わったら、次はあさり~!! あさりの砂抜き作業ッ>< あさりの生きがよくて、まだ生きてたのぉ~( ̄□ ̄;)!! ニョロニョロ顔出してきたり、いきなり貝を閉じたり、ホント気持ち悪~~い(涙) やっぱ魚介類の調理って苦手だゎぁ………(/_\;)
あいにくの…… 2010-09-27 09:45:15 | 日記 今日は朝から雨………。 千葉は降水確率90%だってぇ……(涙) はぁ……残念。 これから、さゆりの3-4ヶ月健診と股関節脱臼検査とBCG予防接種なのぉ~!! 家の近所の小児科なんだけど、ベビーカーで行きたかったんだょねぇ。 だけど、私はまだベビーカーカバーとやらを購入していないから、まだ雨の日のベビーカー外出はタブー( ̄□ ̄;)!! しょうがない……。 まだ首が座ってないけど、抱っこ紐で行く予定にします。 転ばないように気を付けま~~す♪
お赤飯 2010-09-26 19:09:28 | 日記 お食い初めのリハで今日は赤飯を炊いてみたょ。 もち米は難しいから、慎重に作ったょ♪ 今日はもち米100%で作りました。 まずは小豆の下準備。 ①小豆は30分水に浸す。 ②小豆が浸る位の水で沸騰させる。 ③沸騰させたら、一度お湯を捨てる。 ④4倍位の水で30分程煮る。 ⑤指で潰れる位の柔らかさになったら、小豆と煮汁を分けて取り出す。 ⑥煮汁は混ぜながら冷ます。空気に触れると赤みが増すそうです。 ♪もち米の下準備♪ ⑦もち米は軽く洗って1時間水に浸す。 ⑧水を切り、30分放置する。 ♪炊きます♪ ご飯釜にもち米を入れ、上に小豆を置く。 煮汁を3合より少なめに入れて、炊飯スイッチオン! 炊けたら、ごま塩振って召し上がれッ(^皿^) 旦那も大絶賛の赤飯が炊けました♪
準備 2010-09-26 15:39:35 | 日記 明後日はお食い初めです♪ だから今日は買い出し&下準備だょ~* ♪お食い初めメニュー♪ 鯛の焼き魚 栗入り赤飯 あさりの味噌汁 筑前煮 紅白なます たこマリネ かぶと胡瓜の漬物 おはぎ 今のところはこんなかんじ。 今日は試しに赤飯を炊くょん* だから夕飯は赤飯です♪ 写真は小豆を煮て、煮汁を冷やしているとこだょん* 魚も魚屋さんで鯛を1匹買い、鱗と内臓を取り除いて貰いました。 今日はなますも作ったょ~* 酢物は長持するからねん!