今日も一日終わったっす。

時間だけは皆に平等にあるそうですよ。´▽`

雨雲レーダー。。。

2024-01-02 17:42:24 | 呟き
新年早々・・やらかしたz。


雨雲レーダーで雨が降らないとなっていたので大物を洗濯し、干し終え。

雨雲レーダーを再度見たら1時間後に降り始めますと。

マジかよ・・まぁ1時間あるなら・・と思っていたら、次の瞬間20分後となっていて。


まじかよ・・。……(๑꒪▿꒪)


大物なので部屋干しにも限界があり。

ピンチだと床についてしまうタオルケットは外干しに。

以外はピンチやら、かけられそうなところにかけまくり。

洗濯物をいれる大きなかごにもかける。


そうこうしていたら雨がやみ、晴れ間が。。

よし、と再度、外に干すも・・乾かない。

しゃーないと部屋干しに戻す。



室内でなんとか乾いておくれ。

そうでないとシーツなし就寝になるわ。。

( ꒪⌓꒪)


必殺、アイロンかけって手もあるか。。

ドライヤーとか。。

(・´з`・)

おいしかったので。

2024-01-02 15:34:18 | 呟き
米粉を使ってカップケーキ(?)を作ったらおいしかったので。

どんなものがどんな感じにできるかはわからん。

って感じでつくった。


暖かい時は生地が柔らかくて一瞬、火が通っていないかと思うが。

それはバナナが柔らかいせい。

冷めたらそれなりになる。



【材料】(9号カップで6個分くらい)
・バナナ       皮向いて140グラムくらい
・クルミ       ひとつかみ+α、好みで
・アーモンド     ひとつかみくらい、好みで
・ドライプルーン   カルディで買った大粒プルーンを5粒
・オートミール    15グラムくらい

・米粉        70グラム
・きな粉       10グラム
・紅茶葉       2グラム入りのティーバック1個
・ベーキングパウダー 3~3.5グラムくらい
・塩         1グラムくらい
・砂糖        1グラムくらい

・豆乳        70グラム+α
・こめ油       10グラムくらい


【作り方】
1.クルミ、アーモンド、ドライプルーンを刻む
  (大きさはアーモンドを3等分したくらい)
2.バナナをボールに入れつぶす
3.2に米粉、きな粉、塩、砂糖、紅茶葉、ベーキングパウダーを入れる
4.3に豆乳、こめ油を入れてよくまぜる
5.4に刻んだ1を入れてよくまぜる
6.5にオートミールを入れてよくまぜる
7.カップに適量、6を入れてトースターで焼く


※米粉は業務スーパーで購入したニップンのものを使用。
※昔のトースターなので温度設定できない。
※トースターで最初12分くらい焼き、向きを変えて3分くらい焼いている。
※何日もつかは不明。
 バナナが入っているので早く食べた方がよいと思う。
※粉類のトータルが80グラムくらいの分量で、ココアを入れたりもしてる。
 その場合は米粉ときな粉の分量を減らしている。
※ドライプルーンでなく、レーズンを入れたりもしている。
※オートミールの分量は別に決めていない。
 生地が柔らかい時は多めに入れている。
※分量や作り方がキッチリしていないと作れんという場合は、そういうレシピをみるのが良い。


そんな感じっす。

( 'ω')ŧ‹"ŧ‹"