こんにちは、フコイダン健康堂です。
10月31日はハロウィンですね!先週の土日も、各地でハロウィンパーティーやイベントが開催されたようで、テレビでも大規模な仮装行列が映し出されていました。とても楽しそうで最近では日本でも定着しつつありますね。
さて、ハロウィンといえばカボチャ!
この時期、レシピサイトでも色々なパンプキンレシピが溢れていますね♪
今回は、私も作ったことのあるカボチャ料理と、カボチャの効能についてご紹介したいと思います(^-^)
カボチャは、緑黄色野菜で、たくさんの栄養素を含んでいます。
とくに、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEをバランスよく含んでおり、栄養面に優れていることが分かっています。
βカロテンは、細胞を強化し、免疫力を高めてくれます。風邪の予防にもなりますね。
また、体のサビから守ってくれるパワーもあります。
体を温めてくれる効果もあるので、ポタージュにして飲んだり、ふかして食べるのがおすすめです。油と一緒に調理するとビタミンの吸収がよくなります。
おいしい♪ハロウィンメニュー!
<簡単スイートパンプキン>
材料
かぼちゃ 200g
はちみつ 大さじ1
バター 小さじ1
生クリーム 大さじ4~6
とき卵 適量
①かぼちゃの種とわたをとり、適当な大きさに気って電子レンジで4分ほど加熱します。
②皮を取りのぞき、熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶし、はちみつを加えます。かぼちゃの甘みによってはちみつの量は調節してください。
③生クリームを少しずつ加えていき、手でまるめられるくらいの固さになるまで混ぜ合わせます。
④手で丸くし、かぼちゃの形になるようつまようじなどで筋を入れます。上の部分を少しへこませるとGOOD!
⑤余った皮を小さな三角形に切り、かぼちゃのヘタになるよう差し込みます。顔をつけてもOK。
⑥全体に溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いたトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。
カボチャの甘みがおいしいパンプキンスイーツです♪カボチャの皮でジャックオーランタンの顔をつければハロウィンパーティにもぴったりなレシピです!
ぜひ試してみてくださいね。