「黒ニンニク」ってご存じですか?
黒ニンニクとは、ニンニクを熟成発酵させたもので、
もともと栄養価の高いニンニクがさらにパワーアップするんです。
黒ニンニクの効果効能はこんな感じ↓
・S-アリルシステイン:抗酸化作用(老化予防、生活習慣病予防、がん予防など)
・アルギニン:免疫力強化、疲労回復、血糖値を下げる
・ポリフェノール:活性酸素除去
・アミノ酸:高血圧予防、滋養強壮など
我が家では、血糖値が高めの主人が先日から「黒ニンニク」を作り始めました。
使わなくなった炊飯器でもできるようですが、
保温機能が途中で切れてしまったり
においがついたりするのが気になるので
我が家では「黒にんにくメーカー」を購入しましたよ。
生のニンニクを買ってきて皮ごと約12日間保温すればできあがりです♪
味やにおいも生のニンニクと違い、マイルドでニオイもきつくないのでとっても食べやすいですよ。
ちなみに、製造過程はすごいにおいがします(汗)
食べ過ぎると胃腸を壊してしまうことがあるので、1日2片くらいがおすすめです(^^)