こんにちは、フコイダン健康堂です。
つい先日、友人からミックスナッツの蜂蜜漬けをいただきました。
くるみやアーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツなどが蜂蜜に漬けてあり、可愛い瓶に入っているものですが、これがとっても美味しくてヨーグルトやパン、パンケーキなどいろいろなものに合うんです!
ナッツにはそれぞれ、すばらしい健康・美容パワーが含まれています。
アーモンド
ナッツ類の中でも栄養価がだんとつに高く、アンチエイジングに有用なビタミンEが豊富に含まれています。
血液をさらさらにしたり、貧血を防いだりという力もあるようです。
カシューナッツ
ミネラルや食物繊維が豊富で、血液をやわらかくしたり、お腹の調子を整える力があります。
血液の循環をスムーズにするため、新陳代謝によいといわれています。
くるみ
肌や髪の毛にいい成分が豊富で、悪玉コレステロールにアプローチする力があります。
マカダミアナッツ
美肌や疲労回復、ダイエットにいいといわれるパルミトオレイン酸が多く含まれています。
ナッツは、脂質やカロリーが高いので肌や体に悪いのでは?と昔は言われていましたが、現在は世界中でモデルや芸能人などがすすんで取り入れているように、適度な量を食べることで美容作りには欠かせない食品となっているのです。
高カロリーではありますが、含まれている脂肪分は体にいいといわれる「不飽和脂肪酸」で、オメガ3やオメガ6が含まれています。
また、ナッツにも蜂蜜にも整腸作用があるため、便秘の方にもおすすめです。
もちろん食べ過ぎるとよくないので、アーモンドであれば1日25粒前後を目安に食べるようにしましょう。
ミックスナッツの蜂蜜漬けは、いろいろなレシピに応用できます。
以前モデルのローラさんがTV番組で披露されていたレシピでも使われていましたが、リンゴを薄切りにしたものをココナッツオイルで両面よく焼き、はちみつをかけ、ミックスナッツの蜂蜜漬けで飾りつけをしたもの(お好みでシナモンパウダーをかける)などがとっても美味しかったです。
ナッツの蜂蜜漬けは市販のものも多く販売されていますが、煮沸消毒した保存瓶に素焼きのナッツ(生のナッツであればフライパンで炒ってください)をいれ、上からナッツが浸るくらいに蜂蜜をかけ、1週間冷暗所で保存するだけでできあがります♪
ぜひみなさんも試してみてくださいね!
↓↓応援お願いします♪
人気ブログランキングへ