当店、フコイダン健康堂ではいつもいろいろな本を読んで、さまざまな分野から情報を取り入れています。
毎月発行している健康ニュースレターも、読んだ本を参考に書くことも多いです。
そんな中から、今まで読んだ健康に関する本でおすすめのものをご紹介していきたいと思います!
今回は、「食品の裏側-みんな大好きな食品添加物-」という安部司さんの書籍です。
この本は、私たちの身近にあふれる食品添加物について、その恐ろしさや食品メーカーの手口を次々に暴いていくという、いわゆる暴露本のようなものです。私たちが普段なんとなしに食べているハムやソーセージ、コンビニ弁当、お菓子類、ジュースなど、何にでも添加物はたんまりと入っています。
これを読むと「何も食べられなくなってしまうんじゃないの?!」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、全て完璧にではなくとも、より安全な代替品を知ったり、可能なかぎり避けるにはどうしたらいいかなど、そういったことを学べる内容になっていると思います。
お子様がいらっしゃる方はとくに、一度は読んでいただきたい書籍です。
この食品の裏側は2巻も発行されているので、併せて読んでみることをおすすめいたします。
ほかにも、健康のこと、食のこと、美容のことに役立つ本があればまたご紹介していきますね。