ちょっと遅くなってしまいましたが、友人宅へコシヒカリ新米を取りに行ってきました。
私の地方は、籾付きで渡されます。その方が美味しい時期が延ばせるそうです。
しかも、お米がおいしい茨城の旧金砂郷町(現 常陸太田市金砂郷地区)のお米です。
籾付きで35Kg3400円だった。
米の値段は毎年変わりますが、精米すると大体25Kgぐらいになりますが、3400円は安いのではないでしょうか?
お米屋さんは、誰々さんの田んぼの米は美味しい。誰々さんの田んぼの米はあまり美味しく無いと知っているので、常陸太田産とは言ってもブレンドして販売しています。
毎年行くぶどう屋さんも美味しいぶどうで、ぶどう園によって味が違います。
地元の人だけが知っている、そんな秘密の場所をあなたはお持ちですか?