至福の時間。

日常に起こる些細な幸せを発見して

焼きだご。

2008-08-03 | 熊本

八代教室にて、また珍しいお菓子を頂きました

「焼きだご」といって、小麦粉から作った生地の上に
餡子がのせてあり、ぐるぐる巻きにされたお菓子です。
※熊本では だんご = だご

生地がもちもちしていて、とても美味しかったです。
八代では、お母さんが子供のおやつとして、よく
作ってくれるそうです
 
  
上から見た「焼きだご」            横から見た「ヤキダゴ」

*焼きだごの作り方(インターネットで検索して作り方を調べました)

☆小麦粉に水を入れてかきまぜる
☆生地を寝かす(寝かすとキチキチした生地になる)
☆焼く(クレープのように薄めに)
☆黒砂糖や餡子、ジャムバターやチョコなどをお好みで巻いて食べる