昨夏 奈良の友人から頂いて残って
いた素麺で 今年初の冷し素麺を作
りました 喉越し良く美味しく頂き
ました 梅雨を越し「ひねもの」に
昇格したかも 残るとにゅうめんや
チャンプルーに今迄はしていました
夏休みの昼食には 焼きそば 炒飯
スパゲッティ サンドウィッチ等々
に素麺 冷や麦 ざる蕎麦 冷やし
中華がラインナップされます 栄養
を考えて素麺の具材を揃えて 薬味
も外せません 缶詰チェリーを乗せ
ると味は同じでも子供は喜びました
知人に素麺は味が単調だから嫌いと
言う人がいて 薬味を揃えて味を変
えたらと勧めましたがやはりうどん
が好きと譲りません 好みだから仕
方ないですね 私は洋の東西を問わ
ず麺類が全て好きです その為如何
に美味しく食べるかに 心血を注ぎ
ます あっ!少し大風呂敷を広げ過
ぎました でもそのくらい好きです
健康の為には麺類には蛋白質を添え
てと思いますが 素麺はさっぱりと
頂きたいので錦糸卵か蒸し鶏程度に
します ベジファーストにとサラダ
を先に頂いて 素麺にありつけます
健康と糖質の挾間に揺れる毎日です
やはり写真が昭和の写真みたいです
皆様どうして綺麗に撮れるのかしら
「さうめんの淡き昼げや街の音」
(草間時彦)
*青紅葉が綺麗で活けました*
「ふらここや雨に濡れたる若楓」
(日野草城)