「二人がいた食卓」という本を図書館
で読むと ドリアが何度か出て来ます
ドリアなる食べ物を初めて知ったのは
グラタンやピザの後だったような気が
します 友人からドリアの美味しい店
に行こうと誘われ ドリアがお米料理
で早く言えばライスグラタンと聞くと
お米と牛乳の組み合わせが不安でした
でも食べてみると美味しくて感動しま
した 後にドリアはあのナポリタンを
誕生させた ホテルニューグランドで
生まれたと聞き イタリア貴族の名前
が由来と知りました お洒落な筈です
ドリアは初代総料理長サリー・ワイル
ナポリタンは二代目総料理長入江茂忠
プリンアラモードはパティシエが創作
ホテルニューグランド本当にハイカラ
冷蔵庫に牛乳がダブり チーズも賞味
期限近く 冷凍庫にはご飯多し 海老
も少し有り お隣から頂いた家庭菜園
の新玉ねぎ 昼食はドリアに決定です
とろけるスライスチーズを2枚乗せる
と 何だかヘンテコな出来上がりです
見掛けは残念な仕上がりですが 久し
ぶりに作った割には大変美味しく出来
て大満足 写真は只今鋭意勉強中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0d/37b96afb8eaa48e6110790125c4ed58d.jpg?1686264373)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/32/6f23d9da83176d91b8e039e94d2a1a71.jpg?1686307025)
*庭のウラジロが生き生き綺麗
紫陽花と活けました*
「裏白のひんとはねたる姿哉」
(正岡子規)