見出し画像

優しい日々

楽しみに変える事

友人から家庭菜園で出来た ジャンボな
ズッキーニを頂きました ラタトゥイユ
にしょうかと思いましたが 久しぶりに
韓国料理のジョンやチャプチェを作る事
にしました 韓国ドラマを見始めた頃に
法事の準備の為 野菜に衣を付けて焼い
り 手で春雨を野菜と和えたり 数種
のナムルを作る様子を 興味津々で見て
その料理名を一つずつ覚えていきました

本で調べたり 韓国料理店で味を覚えて 
旅で本場の味も堪能したり ドラマが繋
いでくれた新しい味に感動していました

それ迄は韓国料理と言えば ピビンパ
焼肉屋さんの料理しか知りませんでした

国際交流センターで「スッカラ」という
韓国文化の雑誌のバックナンバーを 
でもお持ち帰り下さいと言われ 遠慮
なく沢山頂いて帰り 料理を学びました

近くて遠い国と言われていた 韓国の料
理は医食同源で 参鶏湯 ソルロンタン 
ナムル ユッケと美味しくて健康的です

韓国の方は女性も男性も肌がとても綺麗
で そんなお肌に憧れせっせと料理を作 
ります お料理が時々嫌になる時もあり
ますが 楽しみを見つける事でこの歳迄
何とか料理を嫌いにならずにすみました



大きなズッキーニで驚きました


ジョン(韓国風ピカタ)海老 茄子 南瓜
カニかまと青葱 ズッキーニは韓国の野
菜のエホバクの代用品で使います

チャプチェ 牛肉 玉葱 人参 大蒜
ピーマン 青葱 韓国春雨

カクテキ(大根キムチ) モヤシのナムル

      ー今日の昼食ー


讃岐うどんでざるうどんにしました
こしが有りとても美味しく頂きました




*アガパンサスを生けました*
ヒガンバナ科 和名 紫君子蘭
ギリシャ語のアガペー(愛)とアントス
(花)を組み合わせて出来た名前
花言葉 恋の訪れ


コメント一覧

なおとも
@ponkd7171 様
ひいこさん おはようございます!

ドラマを見ていると、本当に食事を大切にしていますね。法事も日本ては料理屋さん行ったり、仕出しを取るのに、朝からジョンを焼いたり、沢山お料理を作るのを見て面白く感じていました。
実際もつまみ食いをしたり、されたりしながら作ると聞きました。チャプチェもドラマで知った食べ物ですが、今では我が家の定番メニューです。

ざるうどんは讃岐うどんで作りました。メニューによって稲庭うどんや五島うどんたなど、こしや太さを変えると美味しいですね。ご覧頂き有り難うございました!
ponkd7171
おはようございますm(_ _)m

訪問、コメント、出遅れにて失礼致します
(>人<;)
韓国料理
ドラマを観ていますと、日々の食事を大切にしていて、法事なども皆んなで準備!
ジョンは良くドラマで焼きながら、つまみ食いしていたりして、いつも美味しそうだなあ〜と思っています=(^.^)=

なおともさん手作り、ジョンやチャプチェ❣️
美味しそうです╰(*´︶`*)╯♡
あ〜食べたい(*´-`)

ざるうどんも美味しそうです!
美味しいお話や画像🤤
ありがとうございます😊
ひいこ(╹◡╹)♡
なおとも
@yumeji_2014 様
こんにちは!

私も以前、多分赤坂辺りで食べた韓国料理が忘れられない美味しさでした。自分で作ると、まあまあな味なんですが、安く出来て、野菜が沢山頂けて、たまに作ります。ピカタとほぼ同じで簡単です。本当にお料理は大変ですね。買い物して、下拵えして、作って、洗って、残り物の保存をどうするか考えていると、うんざりしてきます。
外食が一番の楽しみになっています。有り難うございました!
yumeji_2014
ま~なんて美味しそうな韓国料理メニューでしょう。
私もこれぞ韓国料理という料理は作ったことありません、食べたことはありますが。
以前神楽坂にある韓国宮廷料理のお店でいただいた韓国料理は実に美味でした。
お値段もかなりのものでしたが。

私、時々どころか最近はつも料理嫌です。解放されたい家事のトップバッターかもしれません(汗)。
なおとも
とまとさーん こんばんは!

暑い一日でしたね。お疲れ様でした。
ズッキーニをピカタにすると、また美味しいですよ。残りはラタトゥイユにしようと思っています。蒸し暑い毎日、ご自愛下さいね。有り難うございました!
とまと
なおともさーん。今日も暑い日でしたね。
1日お疲れさまでした。

おいしそうな料理の数々・・・
うちにもズッキーニがあるのですが
韓国風のピカタにしたことはなくて~
今度やってみます(⌒∇⌒)
なおとも
@mkdiechi 様
ぴあ野さん おはようございます!

ズッキーニとよく似た韓国野菜だと本当に美味しく出来ます。赤坂辺りの韓国料理店(名前がどうしても思い出せません)で食べたジョンやチャプチェは最高に美味しくて、また行きたいと思います。右手がうまく使えないとお料理も大変ですね。早く良くなると良いですね。

今日は運動のお仲間とランチで楽しみにしています。お洒落してお喋りして、満腹になって来ますね。有り難うございました!
mkdiechi
おはようございます、ぴあ野です。
うわ、立派なズッキーニ!
冷やしたラタトイユは、夏のご馳走ですね♥
でも韓国料理に!?なおともさんのお知恵ですね👏

実は右手が不自由で調理がしにくくなりました。
とりたてて料理好きでもなく上手なわけでもありませんが、
思うようにできなくなるのは、歯がゆいです。
できるときに、何でも楽しんだほうが良いなぁと、
ここでも感じております。どんなことも有限!

あ、これ、もし嫌な表現になっていたら申し訳ありません。
たくさん楽しんで下さいね、というエールなんです。
お伝えできないのは私の力不足と、お許しを。
なおとも
@nan_nan_august 様
葉月さん おはようございます!

アガパンサス、群生していると、なかなかパンチがありますが、一輪挿しにしてみたら、スッキリした姿になりました。
そうなんですね。今年はズッキーニ大きいのですね。これは重くて驚きましたが、味はとてもみずみずしくて美味しく頂きました。
イタリアンも合いますね。葉月さんはよくお料理されておられ、バリキャリなのに感心しています。外でのグルメは料理の腕を上げるのですね。私は最近はファミレスや回るお鮨などで、料理の向上もストップしていますが、今月は食事会が二度ありますので、また再現料理してみたいです。有り難うございました!
nan_nan_august
おはようございます。
大きなアガパンサスも1輪刺しにすると、どこか楚々とした印象になりますね。
(うちのマンションでは群生していてなかなかの迫力)

今年はズッキーニが大きいです!とニュースでみたばかりなので、なおともさまの写真で納得しました。
ズッキーニ好きですから楽しみ❤スーパーでもジャンボに出会えるといいなぁ!

わたくしもズッキーニに衣をつけて揚げ焼きにするのが大好きです。
粉チーズをたっぷり入れて、ハーブも加えてイタリアンのつもりで食べています。
最近、お味噌汁に入れてみたら、これはこれでなかなか良いぞ🙆でした。

葉月
なおとも
psyさん こんばんは!

いつも素晴らしいお料理を作っておられるので、
お褒め頂き本当に嬉しいです。
そうなんですよね!チャプチェは和え物なので、別々に味付けした物を春雨と最後に合わせるのですよね。何となく、炒め物のイメージですが、ドラマを見ていると、和えていますね。
ズッキーニは代用品ですが、ジョンにするととても美味しいですね。

ざるうどんは本当にムシムシするお昼に、ツルツル美味しく頂きました。また、お料理楽しみにしています。有り難うございました!
psy
わぁ韓国料理🇰🇷

まさしく医食同源
お野菜も沢山使いますし
美味しいお料理ありますよね。

チャプチェは
あえ物と教えてもらいました。

なおともさんの
ジョンや
チャプチェとても美味しそうです。
ズッキーニは
ジョンにピッタリですね。

食べたくなりました😀

うどんもとても美味しそうです。
なおとも
@hirame83 様
ひらめさん こんばんは!

ドラマでお料理に興味津々になり、お店に食べに行き、あとは本やネットで覚えて作りました。
大阪もコリアンタウンもあり、国際交流で給食に出るのでしょうね。今の給食は世界のお料理が出ますよ。姉妹都市のお料理とかも出るみたいです。ひらめさんはいつも美味しいもの召し上がって、羨ましいですよ! なおとも
hirame83
ドラマでお料理を覚えたんですね?興味を持って見ていたんですねー😃
私もあまり韓国料理の知識がなかったんですが
大阪に来て子どもたちの給食で
韓国料理があって色々と家庭料理を知りました。
レシピももらっていたからいくつか作ってみましたよ☺️美味しいですよねー
なおとも
@nice_day002 様
kenさん こんばんは!

そうなんですね!奥様も韓国ドラマお好きでお料理も作られるのですね。奥様はプロですから、きっと美味しいと思います。私はお店の味を覚えて帰ったり、レシピ通りに作っています。
ズッキーニ、半分以上残っているので、ラタトゥイユを作ろうと思います。夏には有難い食材ですね。ざるうどんは本当に冷たくのど越し良くて、美味しかったです!有り難うございました!
なおとも
@hananoana1005 様
hanatyanさん こんばんは!

チャプチェ本当に美味しいですよね。私、元々春雨が大好きで、お鍋でもすき焼きでも春雨が一番好きなくらいです。キムチは鍋や豚キムチに出来て便利ですね。ジョンも美味しいですよ。

アガパンサスは生けても本当にすっきりして、いいですね。有り難うございました!
nice_day002
こんばんは。
うちの奥さんも韓国ドラマが大好きで、在宅の日は朝から番組を見ている時があります。で、韓国料理も食卓にのぼります。
辛さもありますが身体に優しい気がします。
大きなズッキーニ、よくイタリア料理に使われますね。
夏になれば身体を冷やしてくれる冬瓜やきゅうりなどが食べたくなる季節です。
昼食もさっぱり系で、ざるうどん始めましたね。

ken
hananoana1005
こんばんは🌜
韓国料理、美味しく作られていますね!
家ではチャプチェぐらいしか作れません!
キムチを使ったお料理は色々と応用が利きオリジナル化できるのでよく使います。

アガパンサス、大好きなお花です、切り花にしてもステキですね!
なおとも
@aokun115 様
茉莉花さん こんばんは!

ジョンは韓国ドラマを見ていると、女性がホットプレートやフライパンで、小さなお好み焼きみたいなのを作るシーンが沢山出て来ますよ。
本当に、エゴマは大葉との違いにびっくりしますよね。でもあのように、野菜に包んで食べるので、野菜の摂取量は凄くて、お肌にも良いみたいですよ。健康的なお料理が予想以上に多くて驚きました。

アガパンサス、本当に綺麗ですよね。また可愛いお花など生けますので、見てやって下さいね。有り難うございました!
なおとも
@sunnylake279 様
こんばんは!

お料理は、私も名もないお料理がほとんどです。お魚の塩焼き、煮たもの、野菜炒め等本当にそんな感じです。たまに、力が入る時があって頑張っています。でも、旅行とかで上げ膳据え膳の時が一番幸せですよ。何とか気持ちを奮い立たせて台所に立っています。有り難うございました!
なおとも
古都さん こんばんは!

私も韓国ドラマに出逢わなければ、お料理を作る事もなかったと思います。ドラマの内容より、お料理に目を奪われました。作ってみると、日本料理と同じです。新鮮なお野菜のお陰で、美味しく頂きました。焼いたズッキーニも美味しかったと思います。
アガパンサスは本当に綺麗ですね。大好きです。
有り難うございました!
なおとも
@rikocherry 様
りこさん こんばんは!

本当にアガパンサス私も大好きです。
韓国料理は身体に良い物が多い気がします。発酵食品も多いですね。ドラマに出逢わなければ、焼き肉とビビンバくらいしか知らなかったと思います。ざるうどん、冷たくてツルツルして、とても美味しかったです!有り難うございました!
なおとも
keikoさん こんばんは!

そうなんですー!なんといってもチャングムでお料理に目を奪われました。そして、家庭での料理も珍しくて、本筋よりお料理に目がいっていました。そうですよね、秋田と同じ緯度というのもありますね。カプサイシンやソルロンタンのエキスが美肌のコツと思い込んでいました(笑)
でも、本当に韓国料理は美味しくて大好きです。

アガパンサス、本当にこの暑い雨の日に、清涼剤のように感じます。有り難うございました!
なおとも
@81sasayuri1018 様
ささゆりさん こんばんは!

そうなんですねー!私はドラマでまずはお料理にびっくりしたり、美味しそうと思って、韓国料理屋さんに何度も行きました。ズッキーニ大活躍です。あの俳優さんですね。クールで端正なお顔で素敵でしたのにね。残念でした。
また、ささゆりさんのお料理も見せて下さいね。楽しみにしています。有り難うございました!
 
なおとも
@dreamsan_2006 様
chamiさん  こんばんは!

大きなズッキーニを見て、これは久しぶりにジョンを作るかと思いました。韓国ドラマを見て、お料理に興味津々になりましたよ。ジョンは予想以上に美味しく出来て、夫からも珍しく褒められました。いつも、美味しそうで綺麗なお料理を拝見して、家庭料理でお恥ずかしいですが、お褒め頂き有り難うございました!
aokun115
なおともさん〰😆💕凄いご馳走ですね〰😍
韓国のピカタのジョンは初めて知りました〜😊🍀
韓国に行った事はないですが私も韓国料理屋さんで😌お野菜をいっぱい美味しく食べる事🥬🥕🫛🥒教えて貰えました〜😊💕
エゴマの葉は大葉をイメージして食べたらビックリした記憶が〜😅
せっかく頂いた食材を😌いつも美味しいお料理に大変身させる✨なおともさん素敵です〰🥰
私も炒める焼く以外も😅頑張りたくなりました〜😆💕
ありがとうございます〜❤️
アガパンサスは紫君子蘭というんですね🥹✨日本名を見ると更にお花が好きになります😌🍀
いつも教えて頂き🥰ありがとうございます〰❤️
sunnylake279
こんばんは。
私はどちらかというと、頑張って料理するタイプなので、なおともさんのように楽しくお料理できるというのに憧れます。
難しくても作りたいと思う料理を作れたら、うれしいですよね。
私が作るのはほとんど名前のないメニューばかりです。
もっと料理の向上心を持ちたいです。
古都
こんばんは!
わーすごいですね。
韓国料理作ったことありません。
ズッキーニ、美味しそうです。
最近、我が家ので焼いて食べました。
新鮮な野菜は本当にありがたいですね。

アガパンザス、さわやかな水色、。
今の季節にぴったりですね。
いつも有難うございます♪
rikocherry
こんばんは♪

アガパンサス大好きな花です
花言葉も素敵💓
韓国料理、まったく出来ません!
キムチも発酵食品ですし、体に良いですよね

ランチこの時期にぴったりのメニュー
爽やかな涼風を感じました
keiko(けいこ)
アガパンサス〜こんな高湿度の時期にとても爽やかな空気を運んでくれますね。

こんばんは♪

韓国ドラマのチャングムを思い出しました。あの時代はまだ唐辛子は使われて無いとか(違ってたらごめんなさい🙏)

ソウルは日本の新潟や秋田と緯度が同じぐらいなので肌がきめ細かいのかと思ってます。

いつも素晴らしいお料理、そしてさまざまなお教え 為になります。
ありがとうございました😊
81sasayuri1018
こんばんは。

美味しそう!!私は韓国料理は全くできません。
ビビンバさえも。
白菜の朝鮮漬けもどきが、そうといえばそうかもですが、和風ですし。

その韓国料理に大きなズッキーニが役立ちましたね。
カボチャの仲間なので、すご~く大きくなるんです。我が家は今年は黄色を1本植えてます。

韓国ドラマはいくつか見たはずですが、お料理のほうへ行かなかったんですよ(;^_^A
冬ソナのほかに印象に残っているものは、「クン」という物語なんですが、主人公が事件を起こして残念でした。

お料理、ご相伴に与りたいです。
dreamsan_2006
なおともさん〜こんばんは☺️
今日もお疲れ様でした✨

おっきなズッキーニ、立派ですね!
韓国料理、色々研究されててすごいです〜😆
私はもっぱら食べる専門で、お恥ずかしいです^^;

ジョンやチャプチェ、美味しそう😆
器も素敵💓
カクテキにモヤシのナムル〜大好きな物ばかり🙌
久しぶりに韓国料理が食べたくなりました♪
しっかり目の保養をさせていただきありがとうございました🙇‍♀️

今夜もゆっくりお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る