友人から家庭菜園で出来た ジャンボな
ズッキーニを頂きました ラタトゥイユ
にしょうかと思いましたが 久しぶりに
韓国料理のジョンやチャプチェを作る事
にしました 韓国ドラマを見始めた頃に
法事の準備の為 野菜に衣を付けて焼い
たり 手で春雨を野菜と和えたり 数種
のナムルを作る様子を 興味津々で見て
その料理名を一つずつ覚えていきました
本で調べたり 韓国料理店で味を覚えて
旅で本場の味も堪能したり ドラマが繋
いでくれた新しい味に感動していました
それ迄は韓国料理と言えば ピビンパ等
焼肉屋さんの料理しか知りませんでした
国際交流センターで「スッカラ」という
韓国文化の雑誌のバックナンバーを 何
冊でもお持ち帰り下さいと言われ 遠慮
なく沢山頂いて帰り 料理を学びました
近くて遠い国と言われていた 韓国の料
理は医食同源で 参鶏湯 ソルロンタン
ナムル ユッケと美味しくて健康的です
韓国の方は女性も男性も肌がとても綺麗
で そんなお肌に憧れせっせと料理を作
ります お料理が時々嫌になる時もあり
ますが 楽しみを見つける事でこの歳迄
何とか料理を嫌いにならずにすみました
大きなズッキーニで驚きました
ジョン(韓国風ピカタ)海老 茄子 南瓜
カニかまと青葱 ズッキーニは韓国の野
菜のエホバクの代用品で使います
チャプチェ 牛肉 玉葱 人参 大蒜
ピーマン 青葱 韓国春雨
カクテキ(大根キムチ) モヤシのナムル
ー今日の昼食ー
讃岐うどんでざるうどんにしました
こしが有りとても美味しく頂きました
*アガパンサスを生けました*
ヒガンバナ科 和名 紫君子蘭
ギリシャ語のアガペー(愛)とアントス
(花)を組み合わせて出来た名前
花言葉 恋の訪れ