ラッパ吹いてます。 gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

コーヒーブレイク(我流)

2021-06-29 23:23:00 | 珈琲やお茶について
<2021/06/29 火曜日>
※カバー画像はイメージです。本文とは関係ありません。


半年ぶりのブログ。
いやぁ、マジ筆無精な俺。(笑)
だってよぉ、めんどくせぇもん。
ほんとのところは、俺にはブログってもんは向いてねぇのかもしれねぇな。
まぁ、そんな事はどうだって良いっか。

さて、今回は珈琲の話。
珈琲の話は、二度目ぐらいかな?


さて、普段、俺の父母はインスタント・コーヒーほぼ一択。

一方、俺だけはレギュラーなのさ。
もちろんインスタントも飲むけどね。

俺がレギュラー珈琲を飲む時は、必ず豆を挽いて淹れる
これ俺のこだわり。
もちろん自分の分だけ。(笑)
一人分だからコーヒーサーバーもケトルも必要が無い。
余計なものは使わない。
何故なら、俺は洗い物が嫌いだから。
ケトルの代わりは、一杯用陶器の急須もどきカップで充分だ。この急須もどきティーカップは、珈琲を淹れる時の専用にした。もちろん本来の用途は別。本来は中国茶とかハーブティー用のカップ。
しかし、これが使い易いんですよ。御丁寧に注ぎ口まで付いてる。
次の画像でポットの向かって右側にちょこんと置いてあるやつね。
なお、コーヒミルは電動とハンドの2種類を所有している。
やっぱハンドミルの方が気分出るから、もっぱらハンドミルを使う場合が多いね。

なお、ハンドミルは、毎回使う度に分解してブラシを使って綺麗いに洗っている。
洗い物が大っ嫌いな俺にしては珍しい事。(笑)

さて、現在所有しているビーンズは、エチオピア・モカとエル・サルバドル。

エチオピア・モカは、先日 井の頭線 富士見ヶ丘駅近くの「木突木(キツツキ)珈琲」で珈琲を飲んだ際、お土産として頂いたもの。
マスターとコーヒーについて語り合ったのが良かったのか?
マスターの気を良くさせたのか?
お土産もらえるとはラッキー!だった。

実のところ、俺は珈琲の事なんてちっとも知らない。聞きかじったのウンチクをテキトーに言っていただけ・・・。
ま、テキトーでも話してみるもんだね。
会話は大事だよ。
( ̄▽ ̄;)

ちなみに、このビーンズのローストはプレミアム・ローストだそうだ。
なんじゃそりゃ?プレミアム・ローストって聞いた事ねぇよ。
ローストの深さは、シティとフルシティの中間くらいか?
なんでも焙煎中で店独自の換気に技が有るらしい。
この店の独自のローストなのでプレミアム・ローストなのだとさ。
ビーンズには若干の油が浮いている。
この油分が豆を良い感じに保護していて、不思議と酸化臭も無い。
たいてい油が浮くような焙煎をしたビーンズは、嫌な酸化臭がするのに、このビーンズには皆無。
むしろ、香ばしい珈琲の良い香りが刺激的だ。
ほんと不思議だぜ。




もう一つのエル・サルバドルは、わざわざ埼玉県の日高市まで買いに行ったものだ。
店名は「JULIAN 」。
焙煎士さんは、焙煎技術コンテストのファイナリストさん。

なお、このエル・サルバドルのビーンズはモンテシオン農園產。
ローストはミディアムローストぐらいか?
さわやかな香りと酸味が微妙に良いハーモニーを醸し出している。
ビーンズに合った絶妙な焙煎。
さすがコンテストファイナリストの技。


さて、本日はどっちを飲もうか?

本日は、エル・サルバドルをチョイスした。

美味い!
もう一杯飲みたいなぁ・・・。

しかし、俺は、中南米系の豆は嫌いなのだよ。
何故かって?
理由は、美味いから。

美味いのに何故って?
それは、後をひくから。

中南米系の豆は、香り・苦味・酸味・甘み・塩味・旨味のバランスが良く、比較的軽めの口当たりで、何杯でも飲めてしまうような気分になる。俺はね。

ちょっと想像してみてくれ・・・。

喫茶店で、美味いからって、パナマ・ゲイシヤとかブルマンをガンガンとおかわりしたとする。
会計時の衝撃は・・・・・・・

きゃぁぁぁ

決してひとりでは見ないで下さい。
サスペリア!

クワバラ&クワバラ

誘惑に弱い俺みたいな男に中南米系ビーンズの珈琲は、文字どおり「悪魔の飲み物」なのさ。
だから俺は、ドシッとしたアフリカ系ビーンズの珈琲を主に好んで飲むのさ。
贅沢を言えばエチオピアよりもケニアやタンザニアが好みだね。
俺は。

しかし、本日は中南米系のエル・サルバドルをチョイスした。
そりゃあ中南米系ビーンズの珈琲は美味いし、本日の気分がエル・サルバドルだったからだよ。(わけ解らねぇ)

もちろん、あとを引いたよ。
もう一杯飲みたくなったさ。
でも、俺は耐えたぜ。
偉いぜ!スゴいぜ!俺。

えっ!
自宅飲みなら、会計の心配ご無用だから、もう一杯飲みゃ良いだろうってか?

解ってねぇな?
チミわぁ?
イイか?
珈琲ってものはなぁ・・・・・・
アイーン!

実は、コーヒーミルを分解洗いしたあとなのですたぁ。
コーヒーミルは、挽いた豆にお湯を落とす前にシッカリ分解洗浄するのです。俺の場合。だってよぉ、後にすればするほどめんどくせぇじゃんか。

オレってば、洗い物が大っ嫌いだから。
だっふんだ!(笑)






おお、志村ぁぁぁ!
何故死んだぁ〜!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ......。 (kiyasume)
2021-07-08 20:58:32
コーヒー、こだわって居ますね。
私も昔は、モカかキリマンジャロでした。

もうやってないけど、、名大前の、
「マイルス」の「モカ」は美味しかった。

私はアルコールは、バーボンなんですよね。
ビールで酔うのに、なぜかバーボンは
大丈夫なんですよ。

曲を貼り付けて行きますね。。モールな曲です。

https://www.youtube.com/watch?v=f3KzmVblyHw

それでは また。。。
返信する
Unknown (narufg)
2021-09-10 14:09:42
@kiyasume こんにちは
Kiyasumeさん

亀レス申し訳ないです。
Gooブログは始めたばかりで、気がつくのが遅くなりました。
僕はバーボンよりも、アイリッシュ派なのですが、現在は精神安定剤と睡眠導入剤を服用している関係でドクターストップです。

遅ればせながら、貼り付けて頂いた曲視聴させて頂きます。
亀レスとなりましたが、これに懲りず、またいらして下さい。
返信する
病院からです....。 (kiyasume)
2021-10-02 21:12:41
kiyasumeです。。。

今日、主治医から、「本当は半月ぐらい
入院させようと思って居たけど、、
発作も治ったし。後は自宅療法で
いいでしょう」との事で・・・・

来週中に早くも退院の見込みになりました。
退院したらblogは本格的に再開いたしますので
よろしくお願い致します。

大体が治療と言っても投薬と心理療法士に
よるカウンセリングですから・・・・・。

今は食後の自由時間です....。
病室の皆はテレビ見て居たり。寝て居たり。

そんな中、私はiPadでblogを見て居ます。
其れでは、退院したら,また来ますね。。。
返信する
Unknown (narufg)
2021-11-01 11:34:58
Kiyasumeさん
またもや亀レス申し訳ありません。
了解です。
待ってます。
返信する

コメントを投稿