我が家では数十年前から正月のお節料理は手作りする。
写真の中には15種類の料理が入っている。
伊達巻き
錦卵
孔雀卵
筑前煮
鶏肉の乙女揚げ(のり、あおじその2色)
揚げサバのからめ煮
あじのピーナツ揚げ
豚肉の八幡巻き
肉団子
五目なます
エビフライ
きんとん
黒豆
かまぼこ(わさび付き)
ロブスターサラダ
既製品はかまぼことロブスターサラダだけだ。
手間は掛かるが売られているものは高い上、
甘い物ばかりが多く、つまみにもならないので頑張って作っている。
力仕事は伊達巻きと錦卵だが、
市販の甘すぎるものと違いこれはどんどん食べられる。
上の状態のものを約12個分作るが、
以前はその倍くらい作っていた。
自分の特にお気に入りベスト3は
揚げサバのからめ煮
五目なます
伊達巻き
これを食べながらうまい冷酒を飲む。
豚肉の八幡巻きなんかは
最近はまっているシングルモルトのスコッチにもあう。
でもまた太りそうだ。
本年も宜しくお願いします。
美味しそうなおせち料理ですね。
うちは、せいぜい栗きんとんを作るぐらいです。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
この中の五目なますは普段でも良く作ります。
先日はオフ会に持参しご好評いただきました。
そのうち機会あれば是非食べていただきたいと思います。
初釣りは4日の予定です。
今日の雨が雪にならなければいいのですが。
今年もよろしくお願いいたします。
さて、素晴らしいおせちですね。伊達巻や錦玉子まで手製とはびっくりです。おせちではありませんが、この時期は白菜漬けが美味しいので、つなぎというか箸休めというか、お酒の合間に楽しんでます。
こちらこそ今年もよろしく!
白菜漬けは大好きです。もちろん我が家も漬け込んで
ありますよ(^^)でも今年は野菜が高いので少な目です。
おせち太りしたので、明日は初釣りに行って来ます。
勿論Tですが(^^;