いぎす豆腐がたべたーい。
いぎす豆腐。
本日、枝豆豆腐がコープから届いたら、めっさいぎす豆腐が食べたくなりました。
ところが、いぎす豆腐って今治の郷土料理なのね。
wikiでいぎす豆腐を調べてみると、
“愛媛県今治市を中心とした瀬戸内海地方に伝わる郷土料理。紅藻に属する海藻のイギス(Ceramium kondoi Yendo)を大豆粉と共に煮溶かして固めた食品。”
とのこと。
冷たく冷やして、緑色のぽろぽろとした食感。海老がはいってて、魚系のだしがよくきいたタレと・・・
たべたーい。
子供の頃はめっさ嫌いだったのですが、美味しいいぎす豆腐は本当に美味い。
前回書いた焼豚卵飯は作ろうと思えば作れるけど、いぎす豆腐は無理だー。
お取り寄せも売り切れだー。
たべたいー。
うえーんん。
いぎす豆腐。
本日、枝豆豆腐がコープから届いたら、めっさいぎす豆腐が食べたくなりました。
ところが、いぎす豆腐って今治の郷土料理なのね。
wikiでいぎす豆腐を調べてみると、
“愛媛県今治市を中心とした瀬戸内海地方に伝わる郷土料理。紅藻に属する海藻のイギス(Ceramium kondoi Yendo)を大豆粉と共に煮溶かして固めた食品。”
とのこと。
冷たく冷やして、緑色のぽろぽろとした食感。海老がはいってて、魚系のだしがよくきいたタレと・・・
たべたーい。
子供の頃はめっさ嫌いだったのですが、美味しいいぎす豆腐は本当に美味い。
前回書いた焼豚卵飯は作ろうと思えば作れるけど、いぎす豆腐は無理だー。
お取り寄せも売り切れだー。
たべたいー。
うえーんん。