京侍さんから木の芽と煮菜を頂きました♪
木の芽と言うから緑色の物を想像していたら茶色くてビックリ(汗)
茹でてお湯が真っ茶色に染まって、更にビックリ(大汗)
教えて貰ったとおり醤油マヨネーズで和えて食べて、その美味さにまたビックリ(笑)
木の芽…これはアケビの新芽だそうです。
食べられるんですねー(・o・;驚きました。
ちなみに煮菜は野沢菜漬けを煮たもの。
ごま油で炒め煮というのはよくやりますが、これは初めて。
さっぱりしてて美味、美味♪
高菜や芥子菜でも応用出来ないかな~?(笑)
※上の薩摩揚げは自分で煮ました。桜味なんだけど煮たのは失敗だった(--;
追加報告。注意!
京侍さんのコメントにもありましたが、アケビのツルによく似た植物があるそうです。
区別がつきにくいし、それは食べてはいけない物かもしれないので、素人さんは採らない方が無難との事です。
木の芽と言うから緑色の物を想像していたら茶色くてビックリ(汗)
茹でてお湯が真っ茶色に染まって、更にビックリ(大汗)
教えて貰ったとおり醤油マヨネーズで和えて食べて、その美味さにまたビックリ(笑)
木の芽…これはアケビの新芽だそうです。
食べられるんですねー(・o・;驚きました。
ちなみに煮菜は野沢菜漬けを煮たもの。
ごま油で炒め煮というのはよくやりますが、これは初めて。
さっぱりしてて美味、美味♪
高菜や芥子菜でも応用出来ないかな~?(笑)
※上の薩摩揚げは自分で煮ました。桜味なんだけど煮たのは失敗だった(--;
追加報告。注意!
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京侍さんのコメントにもありましたが、アケビのツルによく似た植物があるそうです。
区別がつきにくいし、それは食べてはいけない物かもしれないので、素人さんは採らない方が無難との事です。