MACHI-チューリップカップと共に

2匹の猫と点訳者との日常の記録by宮城

豆味噌

2021-02-04 16:14:10 | グルメ


ゆで大豆を揚げて、甘辛い味噌ダレに
絡ませた一品。
昔第1子妊娠中、食べられず、便秘も
ひどかった時に母が教えてくれた
レシピです。
その後第2子でも大活躍。胎内記憶?
娘はこれがすきです。
あの頃は乾燥大豆をふやかし、茹でて…
と、めっちゃ時間がかかりましたが、
今は茹で大豆を買えばあっという間。
ありがたいですねー。
今回随分ひさしぶりで、塩っぱくなって
しまったので💦次回はもっと薄味に
しようと思います。
ネットで調べると、味付けは醤油が
多いようです、味噌ダレが我が家風と
いうか、母の味ってことですかねー