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バナー背景: 2016/06/11 【フリー素材】水中より来るより
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【食べ物】 試して欲しい手作りギョーザ 作り方をちょっと変えたら美味しくなった?

2016年10月08日 | 食べ物
手作りギョーザ。。。 (・v・



今まで普通にギョーザの皮をヒダ状に折り畳んでいたのを三つ折みたいな感じにしたら美味しくなった気がしました。



こんな感じで春巻きみたいな。



緑の丸の部分は接着しないので焼くときの水が中にまで入り込み、仕上がりがジューシーな感じになる。

普通は肉の脂でジューシーな感じを作るけど、それだと油分多すぎで冷めるとベッタリしたりあまり好きになれない。

その反対に脂を使わないと焼き上がりの肉が硬くなって旨みが。。。(・v・;



一度試してみて欲しい作り方でした。

んではまた。 ・v・)ノシ




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【食べ物】 アケビの実 割れた

2015年10月12日 | 食べ物
わはは。。。 (・w・;

<- Click



どうみても巨大芋虫。www

写真の一番大きいのが10cmくらいかな。

でもほんのり甘味のある上品な味の果実なのですよ。



実の皮はすごく柔らかくて口にするととろける食感なんだけど種が一杯なのでスイカの種のようにペペペーッと庭に撒くといいかもしれません。w

機会があればぜ新鮮なものを食べてみて下さいな。 d(・v・



んではまた。 ・v・)ノシ




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【食べ物】 キワーノ と アケビ

2015年10月07日 | 食べ物
わはー、もう直ぐ食べられそうな感じ。 d(・v・



 

苗で買ってきたキワーノ(フルーツ)がもう直ぐ熟しそうな予感。

大きさ大体15~20cmくらいで原産はニュージーランドらしい。

苗を植えてから花が付かず失敗したかと思われたものの、お盆過ぎ辺りから急に実をつけて成長した。

食べた事もないフルーツを苗で育てるとか、ちょっと心配なところもあるけどどんな味なのか楽しみです。

ちなみにキワーノは高価な果物の部類らしい。



そして毎年いっぱい実をつけるアケビですが、今年は更に多くて出来も良さそう。

アケビは熟すと割れて中身の巨大芋虫みたいな果肉が露出する果物。

独特の淡い甘味のある柔らかな果肉です。

食べるのに道具を必要とせず、手も汚れないしちょっとしたおやつになる。

大量に食べたいとは思わないけど。 (^w^;



庭に出来た果物ということでおしまい。

んではまた。 ・v・)ノシ




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【食べ物】 いちごウマい

2015年02月11日 | 食べ物
米が終わったので、いつもの農家直営店へ買いに行きました。 d(・v・



買うのは玄米30kgですが、いつもオマケを付けてくれます。

今回はおおきな梨3個入りの袋も買ったのだけど、通常売り物にならない傷や形の悪いイチゴの詰め合わせを頂きました。

美味しかったです。(^w^

女峰なのかな、結構大きかった。

まあ、はね物なので微妙に未成熟とかあるけどうまかった。



それだけっ! ・v・)ノシ




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【食べ物】 ひょうたんかぼちゃ

2015年01月19日 | 食べ物
だいぶ前になるけど親戚からひょうたんかぼちゃを頂きました。 d(・v・



これ最初は大きなズッキーニかヘチマみたいなイタリア系食材かと思っていたのですが、シチューにかぼちゃが入っていたので母に尋ねたらこのひょうたんかぼちゃだったという。

今までシチューにかぼちゃが入っていた事は無く、しかも普通のかぼちゃなら中心部分は種で一杯なので食材にするときは大きく抉り取る部分が存在しています。

もしかしてTVなどで見たシチューに使われているかぼちゃってこれなのかな?(・・

普通のかぼちゃよりも煮崩れしていないように感じます。

初めてのかぼちゃシチューはおいしかったですよ。d(・v・

その後カレーなど、今までかぼちゃを使っていなかった料理までひょうたんかぼちゃが進出してきましたよ。(・w・



実際にひょうたんかぼちゃの断面を見たら種の部分は凄く小さくて、直径8cmに対し中心部1cmくらいが種。

実の部分が多くて皮も薄いので使いやすそうです。

味も寒天に混ぜればそのままかぼちゃようかんに出来そうな甘さです。

料理に使わなかった残りも置き場に困らない大きさで良い感じですね。



今後我が家の主流になるのか分かりませんが、近所のスーパーで見た覚えも無く、うちの畑で作る事になるのかな~と思ったり。

今日は台所にあったひょうたんかぼちゃを見て、そんな事を思いましたよ。(^w^;







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【食べ物】 うめワイン。。。

2015年01月18日 | 食べ物
口にした訳ではないのですが、スーパーに並んでたので撮影してみた。 (・v・;;;



この箱絵ってひだまりスケッチのあの人ですよね?

横にも絵が繋がってたので、2つあったから両方見えるように並べ替えてみた。


犯人は私です。www



他にもちょっと気になったのはクマモンのワイン?かな。w

それだけです。 ・v・)ノシ




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賞味期限を10日過ぎた卵を半熟卵で食べた

2014年08月29日 | 食べ物
寝る前にちょっと小腹が空いたので。 d(・v・;



冷蔵庫にあった卵を2つゲット。\(^@^)/

片方は販売時のパッケージに入っていたもの、もう1つはパッケージから出されて冷蔵庫の卵置き場にあったもの。

この二つを小鍋に入れて水を張ったらなんかいつもと違う。。。(・・



そう、片方だけがおしりが浮いてる。

浮いてる卵の賞味期限は今月18日、もう1つは来月1日。

直ぐに思い出したのが小学校の家庭科で『塩水に入れて浮いた卵は細菌が繁殖してガスが発生しているから食べてはいけない』という事。

ジャガイモの新芽も教わったよね。



興味が湧いたので卵の賞味期限に関してちょっと調べたら、しっかり熱を通せば産卵から1ヶ月程度は大丈夫、なんて事が書いてありました。

卵の賞味期限は2週間で1ヶ月だと大体+2週間。

10日ならまだ大丈夫じゃないの?的なノリでゆで卵を作ってみました。


常温の水道水から種火より若干強めの弱火で15分ほどかけて沸騰するまでYouTubeにアップされてるアラモンドさんのWoT動画を見つつ放置。

出来たっぽいのでお湯を流して水道水をたっぷり鍋に入れ、かき混ぜて卵の殻を割りました。

ゆで卵を割ってみると黄身の中心が流れ出さない程度の半熟でちょっと心配だったけど食べちゃいました。 (・v・;

異臭も無く普通の卵と区別が付きません。



んで。。。

寝てるとき何故か寒気を感じ、ちょっとおなかが痛い。

おなか冷えたのかな。。。 ~。~)zzz...

更に少し経っておなかがキュウ~ッと痛くなり寒気というか全身クールミント状態と言えばいいのか、これはアレだ。と気付いたので即トイレに。(^w^;

細菌性の危ない食べ物って、後からこのクールミント状態っぽいのが来るんだった。

特に目の裏が妙にスーッとしたらもう危ない、次は吐き気がくるwww



幸い症状が軽かった事や直ぐに正露丸を飲んでおいたので日常生活に支障の無い程度で済んでるけど、いつも通りあのまま寝てたら病院送りだったんじゃないかな。w

その後10数時間経過してるけど未だにスーッとする感じが抜けてないんですよね。(・v・;

まあ、卵食べた後に正露丸飲んでおけば良かったんだろうけど。



学校教育って結構大事だな~と今更ながら思った朝でした。(・v・

んではまた。・w・)ノシ


■2014/08/31訂正 一部に不適切な表現が含まれていたので修正しました。



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【食べ物】 豆腐にふりかけ、めんつゆを凍らせて

2014年08月18日 | 食べ物
豆腐って醤油やとろみをかけたりが多いけど。。。 (・v・



先日醤油が切れていたのでテーブルトレーにあったふりかけをかけてみました。

食べて気付いたけど、醤油のように流れたりせず口に運ばれるまでそのままなのでいい風味のふりかけとかで良い感じでした。

ふりかけって種類が多いから色々楽しめそう。



それと、今夜はそうめんだったけど母がめんつゆを凍らせて置いたらしくアイスピックでガシガシやってました。

凍ったまま細かく砕かれためんつゆを椀に入れて、そこにそうめんを入れて軽くかき混ぜたらめんつゆが解けていい感じで麺に絡んでます。

んで、その最初の麺を口に入れたら、まるでカキ氷でも食べてるかのように冷たいwww

しかも端にはみ出して伸びた麺は凍ってるしw

2玉、3玉と重ねるうちにめんつゆは完全に解けてしまったけどこの冷たさは暑い日にはいいかもしれないですね。



ちょっと面白い夕食でした。

んではまた。 ・v・)ノシ




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【お菓子】 桔梗信玄棒

2014年02月15日 | 食べ物
墓参りの際に親戚の方からお土産で頂きました。 d(・v・



目で見るとかりん糖のような。

 

食べるとやわらかくて、甘さを抑えた今っぽい和菓子のおいしさ。

ご馳走様。 (-人-)



こちらはいつものラベルです。 (・v・

 



んではまた。 ・w・)ノシ





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【食べ物】 さといもフライで思ったこと

2012年12月26日 | 食べ物
今晩のおかずはサトイモフライでした。 d(・v・



小さなジャガイモのフライかと思ったらサトイモ。

初めて食べたのでちょっとした驚きだったのですが、このサトイモフライを食べながら作った母が味が無いね~みたいな事を。

そのとき話してた内容↓



・さといもを潰して手近にあったカニ風味ふりかけを混ぜてみてはどうか?
・潰すときにビニール袋の中で潰せば手も道具も汚れない。
・袋の角を切ってホイップの様に好きなサイズでひねり出せるね。
・ひねり出すときは溶き卵に直接ポロッと。
・んで、パン粉つければOK?

・ペースト化する事で大きさを自由に変えられるからコロッケにも出来るね。
・どうせなら出し汁混ぜてみたら?
・汁っ気だすならひねり出すとき片栗粉に落とすといいな。



我が家のおかずはこうして手が加えられていくのでした。

そんな感じでまた~ ・v・)ノシ




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