トマトできました!!
箱小 800円
袋 300円 大量に採れるようになったら500円の袋になります
本日もご来店お待ちしてます
野菜の直売所で販売している『ごぼう』
壬生稲葉のこだわりごぼうです ・・・って私もいまいち場所がわからない
本当においしいごぼうです。ほりたてごぼうです。なんと!ほりたては生で
食べられるそうです!あく抜き不要。
そして昨日は、納品の時にいろいろ話をしました!
私は脱サラして実家のごぼう農家を手伝っているのだと思っていましたが
定年退職して、第二の人生をはじめたわけです。
(見た目が若いしパワフルなので65歳にはみえませんでした。)
もっと、もっとごぼうを販売したいどんなにおいしい物を作っても中間業者に
買い叩かれ生産者の生活は厳しくなるばかり・・・。
生産者→中間業者→お店(料亭・レストラン・etc)
これって、フェアじゃないトレード(貿易)と同じですよね。
でも、これが日本の農家の現実です。農家は厳しい現状に直面しています。
中には、お店との直接取引きやうちの様に食品加工所を作り加工品を販売する
やり方が増えているようです。
でも、ごぼう屋さんの夢はこれだけじゃないんです!いろいろ考えているんです!
すごいな!と尊敬しました私が家計のために雑貨屋がんばっている!と
自分で思い込んでいただけで実際はかなり甘かったなあと反省。
がんばろう
昨日は、トマトの苗を植えるのを手伝いました!
まずは、苗運び
今年は苗が育っていてお互いに絡まっているので気をつけないと茎が折れるとのこと
慎重に・・・!
しかし、1本折ってしまいました
1回目運び終わり2回目を運んだら長女ちゃんお迎えの時間
車で行くか悩みましたがせっかく汗をかいたので歩きで
帰ってきたら「今日の作業は終わり」とのこと・・・
すぐに終わってしまい気が抜けた感じ
今日は午前中お手伝いかな・・・。
最近のおすすめ品『ごぼう』
きんぴらゴボウは好きだけど作るのが面倒でした。
めんつゆで味付けしたら簡単にできました。だから毎日食べてます
今日は、素揚げにして塩をかけて食べました。おいしかった。
お腹にも良いようです
今日は寒い。
予報では雪が降るって言ってましたね。
それでもお店は営業します普通は当たり前ですが・・・。小屋みたいなところなので。
今日は『赤飯』が出ています!!
ご来店お待ちしてます