硝子のスプーン

そこにありました。

今日のお昼ご飯/とろろかけご飯。

2014-03-18 17:09:22 | お昼ごはん
今日のお昼は、とろろかけごはーん。




目玉焼きとウィンナー。母作。


焼きトマト(大葉と玉ねぎドレッシングかけ)、焼きナス(焼き味噌付き)、干しきびなご。私作。干しきびなごは軽く炒ってありますん。


豆腐と若布のお味噌汁(インスタント)に、大根の葉とねぎをプラス。


そして今日の目玉。とろろちゃん。出し汁が混ざってます。おかんが頑張って摩り下ろしてくれました。


白ご飯にとろろをぶっかけて、その上からちょっこしだけ、醤油を垂らしていただきます。


食後に、キウイ入りヨーグルト。



最初の目玉焼き。実は、とろろご飯に卵落として醤油かけて、卵ご飯みたいにして食べようと思って、卵を冷蔵庫から出しておいたのですが、情報の伝達がどうもうまく行ってなかったようで、私がちょっと席を外している間に母が気を利かせて目玉焼きにしてくれてました。「卵かけご飯にしようって言ったよね、私さっき?」と驚く娘に、「えー? 目玉焼きって言わんかったー?」と、素で返しながらウィンナーも焼いてみた母でした(笑)。

焼きトマトと焼きナスは、単純に私が食べたかったので。トマトは焼くと美味しい。そして味噌も、焼くと美味しい。
干しきびなごは、母の骨のために、母には多くよそってます。べ、べつに私が苦手だから自分の分少なめとか、そんなんじゃないんだからね!(爆)


今日も美味しかったです。
ご馳走様でした~。





最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (monarda)
2014-03-19 08:59:37
相変わらず美味しそうですね。
トマトを焼いて・・   火を通して食べた事はありました
が。    いいなお母様とご一緒に食事作り。
手は、大丈夫ですか。  痛みは、とれましたでしょうか。
返信する
Unknown (ひわ)
2014-03-19 10:44:46
私、大人になってからとろろの美味しさに気づいたんです!身体にいいよね。

母上、目玉焼きだけじゃ足りないわね!とウインナーも焼いちゃうなんて!
多少、ズレてましたが(笑)、それもまた、いいですな!
返信する
monardaさん (のん)
2014-03-22 19:14:39
返事が遅くなってすみません。
おかげさまで、腱鞘炎のほう少し痛みが楽になりました。もう癖になってしまっているので完治は厳しいですが、気遣いつつ、騙し騙しやっていきます。

トマトは焼くと、すっぱさが消えて甘くなるんです(という気がしますw)。トマトが苦手な私には、一番無理なく食べられる方法なんですよ。

本当に久しぶりに母と一緒に料理したのですが、思いっきり邪魔扱いでした(笑)
返信する
ひわさん (のん)
2014-03-22 19:27:09
レスが遅くなってすみません。

とろろ、美味しいですよね! 
子供の頃は、何を隠そう私もあんまり好きじゃなかったけど、いつぐらいからか、「あ、これ美味しいわ」って、とろろの味に目覚めましたw

母はズレているというより、人の話を驚くくらい聞いてくれない人なので(二人っきりの部屋で、すぐ隣で娘が一生懸命喋っていても、どういうわけか全く話を聞いていない)、日常生活のちょっとした意思疎通さえスムーズに出来なくて困っております^^;。

返信する
こんにちは (monarda)
2014-03-27 18:10:14
のんさん
いかがでしょうか。
お大事にしてくださいね。
返信する
monardaさん (のん)
2014-03-28 10:39:14
おはようございます。

おかげさまで、左右共にすごく楽になっています。

充分休んだので、そろそろキーボード解禁で復活しまっせー♪
返信する