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は・な・う・た・ま・じ・り

つぶらな瞳に癒されて

真庭市蒜山地区。蒜山三座を見渡せる蒜山高原で海の市・山の市が開かたので15年となる今年初めて行ってきた。
岡山県内は、山陽自動車道、中国自動車道、瀬戸中央自動車道、岡山自動車道、米子自動車道、高速道路がクロスしたり
横切っている。全国の中でも有数の高速道路網が充実した地域である。
きょうのイベントは、南は高知県、北は鳥取、道路沿線の地域の特産物を一同に介しての市である。

9:30からの販売開始なのに、B-1でシルバーグランプリの「ひるぜん焼きそば」のテントは販売開始前の9:15には大行列。
300人は並んでいた
マスコミの情報発信というのはすごいもんだ
【ひるぜん焼きそば】


【鳥取のとうふちくわ】


私がいただいたのは新庄村の「芋煮」
食べるのに一生懸命で写真を忘れる(汗)
ひめのもちという地元のもち米で取れたお餅入りで
味は抜群に美味しかった

東京にいた頃、関東の人に岡山のイメージを尋ねたら、桃とかマスカットという返事が多く、岡山県の場所すら
認識されてない方もいた。
津山市の「津山ホルモンうどん」は厚木のB-1グランプリで4位(昨年3位)
46団体出場した中で岡山から2つ。その2つが2位と4位はすごい。
作り手はみんな元気である。活気もある。いいことだ。
真庭市と津山市は隣接しているのです。お隣同士、いいシナジー効果となって「食」を通じ岡山県という地域が
更に飛躍していくのではないかと感じた。

蒜山にはもうひとつ昔から「ジャージ牛」有名だ。
振って飲む牛乳、濃厚でとてもクリーミーだ。
一度飲むと病み付きになる(笑)
ジャージー牛の搾乳ができるコーナーもあった。
親牛と子牛。

つぶらな瞳の彼女は、いつ見ても可愛い
気持ちが高ぶってついつい触ってしまう
公然の前でチビッコも触ってます。
本当に癒された。ドーパミン大放出の一日。

子牛くんたちは大勢の人にビックリかな。






きょうは出会いもあった。
ひるぜんワイナリー」に行き、そこへ勤務されてる方で、地元ラジオ局にウエザーリポーターとして隔週ラジオに出られてる
方にお会いすることができた。
声が似てたので、「ラジオに出てる方ですか」と尋ねたら大当たり。
話をしてたら、私と同級生ということが判明。きょう会った人とは初対面だが、同じ放送局でお互いの知り合いがいたりして
話が盛り上がり、実家へ持っていく予定のパンを少しおすそ分けしたところ、ワイン会社が作っている竜舌蘭のシロップをいただいた。
拙いパンなのに…。わらしべ長者になった気分だ。(写真:百年の蜜)
今度、ライ麦でカンパーニュを焼いて、クリームチーズを塗り、その上にこのコンフィチュールやシロップをたらして食べると
笑みがとまらないだろうなあ・・・

天上の山ぶどうはコンフィチュール(ジャム)


来月ウォーキングの催しも開催予定だ
歩きに行くことにした
きょうも蒜山の自然を感じフィトンチッドを味わった☆

9/25の歩数
14,205歩

9/26の歩数
20,096歩

コメント一覧

ken
きょうは【女郎花】ですね
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
クーネルさん

こちらも夕方から雨足が強まりました。
秋黴雨(あきついり)のような感じになるのでしょうか。
山ぶどうのコンフィチュールも合いそうです。
週末カンパを焼くのを楽しみにしています。

カンパーニュ出来映えはいかがでしたでしょうか。
クーネルさんのカンパ、パリッとしてて中のすだちも程よいのでいつか食べてみたい・・・
ken
奇跡です
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
kiyobooさん

お越しくださりありがとうございます。
私も驚いています。ブログってたくさんある
のに、chikoさんのブログでご一緒だったとは。
嬉しいです
こちらこそよろしくお願いいたします。

ひるぜんの焼きそば、具はかしわ肉とキャベツ
と味噌ベースのタレで作ります。
タレを買ったので作りましたが◎です。
あれだけの人がくると長蛇の列でしょうね。

kiyobooさんのパンは「玄人はだし」です。只者ではありません(笑)見ただけでわかります。
教室か何かなさっているのでしょうか。
パン作り夏はたいへんでしたね。
今度は中種方で蒸しパンを作ってみようと目論んでいます。

今後ともご指導・ご鞭撻よろしくお願いいたします。



ken
雨ですね!
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
日々くさぐささん

ありがとうございます。
気候がよくなってきたので蒜山高原の秋満喫~
どうぞお越しください
そうそう山陽新聞社から出ている「蒜山の
郷土料理」という本に蒜山おこわやタケ飯、塩釜寿司などレシピがたくさん載っていますので
どこかでご覧になってみてください。

リュウゼツランのシロップ、癖がなくて甘さも丁度でした。

樋△さんといわれる隔週で金曜日のRSKラジオ、朝7:50頃からのウエザーリポーターの方です。
クーネル
私もたべたい~い
こちら 今日は雨になりました。

一雨ごとに、秋がふかまつていくのですね

     

レシピをお借りしてカンパーニュ焼きました。

私も“百年の蜜”をつけて食べてみたいな!


これは余分ですが、動物には好かれない私!

私も恐がりなもので、通じてしまうのかもね。
kiyoboo
こんばんは。
今日は遊びに来ていただき、ありがとうございました。
ハンドルネームがkenさんでしたが、何故か女性だと思い込んでいた私です。
ブログを拝見して、まず男性であることに驚き、そして
以前お名前を目にしていたことに気づきました。
最近は読み逃げばかりのchikoさんの所でお見かけしていました。
あまりの偶然で、嬉しくなりました。
改めてよろしくお願いいたしますm(__)m

kenさんのパン、カンパすごいですね!
私にはとても焼けない力強いパワーを感じます。
ソーセージパン、ツイストロールにして手間かけてらして、
見習わなくては・・・と反省です。
実は私も最近、同じようなパンを焼いたのですが、
ツイストも編み込みも面倒でただ上で合わせただけの成型お恥ずかしいです。

記事の海の市・山の市は楽しそうですね~
私、先日の厚木で開催されたB-1に行ってきました。
あまり食べられませんでしたけど・・・
ひるぜん焼きそばは夫が食べたがっていましたが、
とても長蛇の列で無理でした。
岡山だったのですね。食べられずに残念でした。
鳥取のとうふちくわ膳は買えて、美味しかったですよ
純粋な瞳って人間でも動物でも、癒されてピュアな気持ちになれた
気持ちになれますよね。
今日は2万歩以上も歩かれて、お疲れ様でした
日々くさぐさ
びっくり!!
http://blog.goo.ne.jp/natu0928
ブログが一気に増えていて
どれも 楽しく・・ごもっとも・・
なるほど・・ そうですよね・・
読ませていただきました。

やっぱり 動物好きの私としては
牛さんのつぶらな瞳に惹かれました

「ひめのもち」は阿新広場で買います
これからは 栗ご飯に 山菜おこわに 
欠かせません!!

竜舌蘭のシロップ・・・
どんな お味なんでしょう?

あちら様も
Kenさんのパンに わらしべ長者の気分に
なったことでしょう
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