は・な・う・た・ま・じ・り

茶碗蒸し(餅入り・うどん入り)

息子が風邪で学校を休み。ちょうど家内もきょうが休みだったのでよかった~と思いきや!
帰宅したら、家内も風邪ひきさんで、ゴホゴホで
鼻をすする者やくしゃみをする者、野球で言えば「打者一巡」
幸い、重症患者がいないのでしのげてます。
こちらは時雨れて寒い夜、皆さんもお気をつけください。


私は食欲あり、子供が欲しくないような感じ。家内もしんどそう。義母からも差し入れの巻き寿司などいただいた。
近くなのでこういう時に助かります(感謝)


さて、寒いのとあっさり系で今夜は茶碗蒸。
私のだけお餅入りであとの二人のはうどん入りを作った。
        
簡単メニュー
温まった

コメント一覧

ken
☆日々くさぐささん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
ありがとうございます!

うどんもオツなものですね!
しいたけなんか入ってたら絶品ですよね!

じゃぶしゃぶ餅、初耳でした。

よく似ているのですが、我が家は、味噌汁やコーンスープにお餅を入れるときはいったん焼いて香ばしい香りをつけて入れてます。

食べ過ぎに注意ですが(笑)

ken
日々くさぐさ
小田巻蒸し」
http://blog.goo.ne.jp/natu0928/
おうどんの入った茶碗蒸しのことを
こう いいますよね

もう 忘れていたお料理でした
茶碗蒸しは よく作りますが・・・

お餅入り茶碗蒸し・・・おいしそうですね
ご存知でしょうか 「しゃぶしゃぶ餅」

私 今、はまっているんですが
ちょっと ご飯が足りないなという時など
熱い味噌汁の上にのっけたり
コーンスープの上にのっけたり・・で
乗せるだけで やわらか~~くなります

茶碗蒸しの上に 
乗せるのもよさそうです 
ken
☆どうらく人さん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
銀杏も入れたりしますよ~
百合根とかも。
あんなに臭い銀杏がこんなに美味しいと感じる
のも茶碗蒸しですね!

普通家で食べるのは、簡単なものばかりでして、「ある物」で作っております。
高級な感じがしません?

ken


ken
どうらく人
茶碗蒸し!
http://blog.goo.ne.jp/novembre2009
大好きです
お餅入りは食べた事がないのですが、冬はあったまるし、良いですねぇ~。

私の地元は、銀杏を入れるのですが
(私は銀杏が苦手ですが)
kenさんのお宅では入れますか??
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事