左利き 一日中手づくりの楽しさを・・・!

テンプレート画像に我が家の花,
手づくり小物をUPしていきます

豚バラ軟骨☆パイカ(なんたって安いそしてうまい)

2015年05月14日 | 料理

昨日 豚肉を買いに 陳列棚に 聞いたことのない名前の豚肉部位が

食べ方を 読んだら あ~~ 圧力鍋で 煮いたら 軟骨、おいしそう

失敗しても 安いのでと~~~~~買ってきました

圧力鍋での調理を

CooKPadで調べ挑戦してみました

圧力をかける時間は 好みの 柔らかさで 

下湯でをして あくを取り 再び茹でて 40分 圧力を

蓋をあけて 醤油、砂糖、みりん、しょうがスライス、にんにくスライスで

3分 もう一度 圧力を 軟骨もとろとろに 煮えました

今晩のおかず 大根おろしを 添えると おいしいですねきっと

花より団子ですが やっぱり時には花を 石楠花が今日 咲きだしました

 


家庭菜園の収穫と鮭フレーク造り

2014年09月30日 | 料理

家庭菜園に頂いたかぼちゃの苗を 入れました

他の 野菜や花の上に 陣とってかぼちゃの葉のジャングルにどうなるのかしらと

窓から眺めていたけれど  花が、実が付きだすと邪険にはできません

好きなだけ 大きくなってね。そして美味しい実になってね

収穫~色が少し薄いな~ほこほことは縁が遠いかな? それがモロッコいんげんと一緒に煮物に

圧力鍋で錘が回ったら25秒 

後は放置 美味しくできました。画像は 一晩置いてからなので 味がしみこんでしょっぱそうですが◎

生鮭を半身買ってきて切り身に表面に多めの塩を 降りタッパに入れて冷蔵庫で2晩

身の締まった鮮やかな サーモン色に グリルで焼きます。身をほぐしてわさびをお酒で伸ばし

フライパンでほぐし身を乾煎りしてわさび酒(殺菌作用)を鮭に混ぜる。煎り白ゴマを入れると美味しいです

一晩置いて 小分けに。かぼちゃと一緒のマットに

暑い食品をデジカメで移すのは 湯気が あたり 上手に 写すことができないので 一晩遅れの 画像UPに

朝晩の気温差が激しくなってきました 。紅葉前線 、我が家のコキア、どうたんつつじも赤くなってきました

外の鉢を片付けて 保存食を沢山造らねば  手づくり小物は ちょっと一休み  文化展が終わってから

ミシンに 向かいます

 

 

 

 

 


漁港から直送トロ秋刀魚が

2014年09月17日 | 料理

秋の味覚 トロ秋刀魚が届きました

早速

骨まで柔らかく~煮汁を作って高圧力を錘が回ったら弱火に12分、火を止めて放置

青さかな切り込みは食あたりをすると こわいな~~と思っていましたが

市販の鰊切り込みは買って食べていました。折角 新鮮秋刀魚を買ったのだから 自作をと、ネットで調べたところ

作り方載っていました。ではと

5mmの厚さに切って塩水で血抜きを3回 、自家製塩麹を40g 輪きり南蛮少々 5日(途中で2回かき混ぜる)冷蔵庫で保存

今朝、試食を 美味しかった。

大型トロ秋刀魚  今でしか味合えない この一品

                     のお供に自家製切り込み 癖になりそうです

 

 

 

 


圧力鍋で雑穀米ご飯といかと大根の煮付け

2014年09月10日 | 料理

昨夜から大雨に

隣町(白老町)では河川の水位が~~~避難している方も多いようです

今日の 圧力鍋料理は

白米に雑穀米を入れて

白米 3合、雑穀米45g 水600cc

お米を丁寧に洗ってざるに上げ 水切りを雑穀米を入れて5分 うるかしておく

高圧で錘が回りだしたら弱火で3分 、火を止めて15分放置

圧力蓋を開けてキッチンペパーを載せガラス蓋を(水滴が落ちるもで)

大根といかの煮付け(いか3杯、大根 半分(下湯でをする)調味料はそれぞれの家庭味で)

鍋に煮汁を作り いかだけを入れて 高圧で40秒そして すぐに圧力を落とす)

菜ばしで錘を傾けると蒸気がでて圧を抜くことができる

蓋をあけていかをざるに揚げて乾かないようにキッチンペパーをして蓋をしておく

下湯で下大根をお鍋に入れる

蓋をして弱火で3分そのまま錘が降りるのを待つ

そして蓋を開けいかをいれて 食べるときに 暖める

おまけ

   (いかのごろはタッパに入れてほぐし三升漬けを足してまぜラップに載せ

   丸めて冷凍庫で凍らせる、食べるとき 凍ったままを包丁で切り熱々のご飯の上に

手づくりは

       来年用のカレンダーをボードに貼って 文化展にだそうかな~と

                                         「 相田 みつを 詩集 」より引用

 

 

 

 


圧力鍋で切り干し大根煮物

2014年08月26日 | 料理

j昨日の 夕ご飯のおかず一品は

切干大根の煮物です

 ①切り干し大根を一袋をボールに入れて 一度さっと洗って絞ります

 ②もう一度ボールに入れて水に浸しふやけるのを待つ(きり方によって細ければ30分くらい)

 ③一緒に煮る具財はお好みで(我が家はひじき、厚揚げ、小上げ、しいたけ、ニンジン、切干)

(切り干し大根の浸した水は後で使うので捨てないこと)

 ④圧力鍋に油を少し入れて 水を切った切り干し大根を入れてさっと炒め、他の具財も入れていためる(混ざる程度に

 ⑤浸した水を入れる。ひたひたになるくらいに、そして調味料を入れて我が家の味に整えたら 

 圧力鍋の蓋をして 錘が回り始めたら弱火で「40秒」 火を止めて放置

こんな感じになりました。タッパに入れると冷凍保存もできますよ

 

 

 

 

 

 

 


お袋の(婆)味~身欠きにしんとふきの煮物

2014年08月19日 | 料理

            今日の圧力鍋を使って

身欠きにしんと蕗の煮物です

材料 身欠きにしん   5本

    蕗15cmの長さ   5本

   油 少々

   米のとぎ汁

   煮物用 のだし(砂糖、醤油、酒、みりん、水)

   水あめ 大匙 1

身欠きにしんは一晩 米のとぎ汁でふやかします

②柔らくなったらうろこを包丁の背でこそぎます。そして一口大にカット

③お鍋に 油をひいて魚の身側を鍋底に入れて火を通す(皮側を入れると皮がちじまって身がくずれます)

④だし汁を入れて 強火→錘が回ったら弱火で12分(骨までやわらかくします)→フローとが落ちたら蓋を開け

水あめと蕗を入れ30秒圧力をかける

孟宗だけを入れても美味しいですよ(今日は朝から大雨、買い物行くには 億劫)なのでパス・・しました!

 

 

 

 


圧力鍋でご飯と手羽先と大根の煮つけ

2014年08月15日 | 料理

          カテゴリーを圧力鍋料理に(タイマーは必需品) 

私の使っている圧力鍋の銘柄はワンダーシェフ マクサス3Lと5Lの2種類の

大きさを使い分けしています

今日の画像は 3Lを使用

ご飯を焚きます  お米3合、水500cc

            お米は普段より もむようにして丁寧に洗う(粘りが強いので)

            5分 したしておきます

            強火にかけ錘が回りだしたら 弱火で2分 火を止めて12分放置

 

硬さ加減はうるかしておく時間と水の量を少し多めに

圧力鍋で炊いたご飯を 炒飯にすると 絶品(私のお勧め)です

鶏手羽先と大根の煮つけ

手羽先 8本、大根 半分、(隠し味にコンソメ 小さじ1)

(下ごしらえまでは普通鍋で煮るときと同じです

手羽先は 熱湯をかけて ・あくを大根は米のとぎ汁で ゆでる。

お鍋に調味料を(普通鍋と同じ要領で、塩分だけちょっと控えめ)

蓋をして最初は強火で錘が回ってきたら弱火に3分 、火をとめて放置

 

  コラーゲンたっぷりの手羽先が美肌にします & のお供に 美味しいですよ。。。

 

 

 


簡単・うちごはん・・・!をテレビで

2014年08月12日 | 料理

先日と、先月の地震で泊の稼動、大間の原発関係は遠のくのではと ふと脳裏を そんな中

 テレビで簡単・うちごはん(圧力鍋料理)番組が流れていました。(プリンを作る)

2人家庭の一カ月 、電気代、ガス代、水道代の平均料金はどのくらいなのかな?

① 電気代節約は  炊飯器を圧力鍋に、掃除機はほうきに、冷蔵庫は「中」に詰め込まない用に

② ガス代節約は  お鍋を 圧力鍋を中心に

③ 水道代節約は  風呂の残り湯をうまく使い切ること

 手づくりにはアイロンが必要、喘息には除湿機が不可欠

電気に頼らない生活はできないけれど、両方の消費電力分を他の家電で調整して省エネを

今まで以上に2種類の 圧力鍋を使って電力、ガス、時間の短縮できる

私の料理を時々UPしていきます