左利き 一日中手づくりの楽しさを・・・!

テンプレート画像に我が家の花,
手づくり小物をUPしていきます

外は雪ですが春の日差しが強くなってきました

2013年02月25日 | Weblog
   私の住んでいる町は

   忘れた頃にやってくる雪、

   今朝は真っ白~~冬に向かうのかしらと思わされるほどもっさりと

  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

   三寒四温~~~~~を繰り返して春の訪れ

   昨日から 野菜、花の種を育苗ポットに 種を入れました

   昨年 育てた トマト「アイコ」がとっても美味しかったので

   今年は 赤、黄色 2種類の アイコの種を 入れました

   ミニトマトの種類がとても増えてきて???と

   パスタにあわせた触感を~~ と増えてきているんでしょうね

   私は 生を「パクリ」とは 真ん丸いミニトマトを

   ピクルスには果肉の厚いアイコが美味しいな~と

   パッケージを見ているだけでも 楽しくなってくる

   昨年 育てた アイスプラントを今年は増やして

   生で、中華でと食べれる用にたくさん植えます

  そして友だちにも試食品を作ってプレゼント

  昨年苗をあげたら やっぱり 食べず嫌い 新食品は

  手が出せなかったんだって、だから今年は 盛り付けて

  こんな感じで 育苗床を    新芽が出てくるのが楽しみ
          ↓   
  

      春の日差しを 感じてくると

           やっぱり土に触りたくなります

        

  
   

カシメの応用で~~~~~\(◎o◎)/!

2013年02月22日 | 手芸
デニムの生地に皮を取り入れて
      ↓  
     マイバックを

      ↓

      ↓

      ↓
  ポケットに薄手の皮をそして 

  口を止める閂留めをカシメでアクセントとかね合わせて

  しっかりと溜まるので 最近カシメ使用に凝っている

  ファスナーからチャーム、カシメを統一したアンテイックゴールドの燻し色を

  用意していると 使う生地を引き立てながら 脇役を発揮
                          ↑
  この皮は 先日買った お店の方に  何に使われるのですか?と質問され

  1mmの厚さならば家庭用ミシン(針はレザー用)で縫えるので

  小物つくりを 、、、、、しています。   あら 

  出来上がったら 見せて>>>>>>>といわれ うれしくなり

  後日 町に出かけるときに 見てもらいに行ってきます

    
  





採点は?????????楽しみに

2013年02月19日 | Weblog
春をイメージ

画像投稿 を と手芸店で

早速に 私の好きな織りかたにオリジナル タグを作って

テーブル用 マット 、テーマットを

私の春一番 啓蟄は、わらじ虫、クモが部屋に いらしたときが春を

今年は遅いですね。やっぱり 寒いんでしょう

でも、投稿作の題は「春のインテリア」>>>>

好きな アイビーに 新芽がたくさん出てきました

それで オリジナルタグの絵をアイビーを入れて牛革に貼り手織りに貼り付けました

結果は二の次 自分に 挑戦 「はっぱ」をかけて








 
 こんな感じで 季節も衣替え キッチンも衣替え  ゆっくりとお茶タイムに
 
                             手づくりを 楽しんで います


移動ポケット

2013年02月11日 | 手芸
  面白い 手芸材料が

  移動ポケットを作る

  春になると 子供さんのいる家庭では

  運動会、親子レクレーション、お散歩とお母さん方も

  外出の機会が多くなってくるよね

  そんなときに一つ

  ズボンのベルトやスカートのベルトに引っ掛けるポケット小物入れ 

  これは持っていてもいい一つなのではと。。。作ってみました
   
  テッシュの背にはハンカチ 小銭入れなどポケットを

  Dカンをつけるとストラップを通して携帯電話も入れれる ~~~画像掲載してから気が付いた
 
  改良の余地あり

  
  
  
  
  
  
    このクリップのあいている所をベルトに挟みます
    外れたら心配の人は 安全ピンでとめて ダブルクリップに
    面白い副資材を考える人がいるんですね。。。 

  


 パターン別に10組出来上がり

2013年02月06日 | 手芸
   考えながら
  
  パターンの違いや、使う人の年齢層を考えて

  10組作ってみました
  
  どうかしら

  生地とレース、チャームの組み合わせが

  一番難題 

  作った組み合わせを プリントしてメモをつけ保存

  そして~~~~~~~~~  と又、作っていきます???続くかな

  買ってくれる人がいなかったらだね

  
  
  
  
   挑戦することに~~~62歳 走ります   

三升漬けに加えて\(◎o◎)/!美味しいよ!

2013年02月05日 | Weblog
昨年 秋に造った三升漬けに・・・・・!

造ってから3ヶ月~ 麹もこなれてきてまろやかに

漬物用するめと昆布を混ぜました

甘辛味の付いた醤油がするめと昆布に味が滲みり美味しくなります

炊きたて飯に バッチリ 美味しいよ



そして三升漬けの食べ方は色々

   チャーハンに醤油代わりで

   やっこ豆腐に

   ラーメンに

 あまった白身のお刺身にあえて 翌朝の朝ごはんに

  

   ご飯2膳は行きますよ 


松下幸之助「一日一話」から

2013年02月01日 | 引用語録
      平成25年 2月1日

        「  天は一物を与える

 
  この世に百%の不幸というものはない。
  五十%の不幸はあるけれども半面そこに五十%の幸せがあるわけだ。
  人間はそれに気がつかなければいけない。
  とかく人間の感情というものは、うまくいけば有頂天になるが、
  悪くなったら悲観する。 これは人間の一つの弱い面だが、
  それをなるべく少なくして、いつの場面でもたんたんとやる。
  信念を持っていつも希望を失わないでやることだ。
  「天は二物を与えず」と言うが、逆に「なるほど、天は二物を与えないが、
  しかし一物は与えてくれる」 ということが言えると思う。
  その与えられた一つのものを、大事にして育て上げることである。