Niki' Kitchen

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台湾、十二寮での料理教室 その3

2018-09-23 03:08:00 | 台湾食紀行
収穫した野菜を抱えて おばあちゃんの広い台所に向かいます。 

その間も、陳さんがずっと日本語で通訳をしてくれます。

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台湾 客家の人たちの伝統的な台所です。広くて合理的! 

おばあちゃんは、結婚した時からこのキッチンを使っているそうです。

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一番左は揚げ物、真ん中には中華鍋 取り外しも出来ます。

火力も強くてなんでも調理できてしまいます。右は鍋を置いて煮込み料理などを作ります

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右に鍋を置いたところ。

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台所の脇には当然のごとく「電鍋」。 

台湾の家庭にはかならず1台置いてあります。

おかゆ、チキンスープ、ルーロー飯、茶葉卵をスイッチひとつでつくってしまう万能鍋です。

今回はゴーヤの肉詰めを蒸しましたす。

ゴーヤに漬物入りのひき肉を詰めて、あとはスイッチポンで蒸すだけ。

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