六本木に住むキエフから来たラリサさんが 「キエフ・カツレツ」を作ってくれました。
お肉は本当は七面鳥がいいんだけれど、鶏でも豚でもおいしいキエフ・カツレツをつくることができます。この日は豚肉を使ってつくりました。
お肉はとんとんと薄ーく肉たたきで伸ばし、冷凍をしておいたディルなど数種類のハーブをいれたバターを巻き込みます。
ここまでは何となく想像がつくのですが、見てみてください。このパンのように厚い生地。
生地だけで1センチ以上は優にあります。これだけ生地を厚くするから、熱い油で揚げても
バターが溶け出さないのです。
バターが溶け出さないのです。
バターを中に閉じ込める工夫は他にもありました。キエフカツレツ自体を大きく作る。
写真のものはパソコンのマウスの約2倍の大きさです。
生地をまとわせたあとに、冷凍庫で固め、油で揚げた後にオーブンで焼く。
こうして丁寧に作られたキエフ・カツレツはフォークを入れると ハーブとバターの
香りがあふれるように流れでてきます。
バターソースで食べる味は大変上品で忘れられない味でした。
バターソースで食べる味は大変上品で忘れられない味でした。