写真はメキシコのクエルナバカという都市にあるカルニタス専門店「ドンベト(Carnitas Don beto)」の「カルニタス( carnitas) 」の調理風景です。
大きな鍋にラードをひたひたに入れて、チチャロンと呼ばれる豚の皮を揚げて、豚の塊肉を染み出してくる脂でこんがりとゆっくりと高温で揚げていくお料理です。
こういった専門店では大きな鍋で豚を1頭分まるごと作ります。
まさに肉屋のお料理!といった豪快さで、 煮あがった豚肉を包丁で小さくカットしたものを玉ねぎやサルサ、タコスと一緒に食べる。これがカルニタスです
わたしたちのメキシコ料理教室のガブリエラさん(千葉県市川市)も家庭でしっかりこの方法で作っていました
素晴らしい!
大きな鍋にラードをひたひたに入れて、チチャロンと呼ばれる豚の皮を揚げて、豚の塊肉を染み出してくる脂でこんがりとゆっくりと高温で揚げていくお料理です。
こういった専門店では大きな鍋で豚を1頭分まるごと作ります。
まさに肉屋のお料理!といった豪快さで、 煮あがった豚肉を包丁で小さくカットしたものを玉ねぎやサルサ、タコスと一緒に食べる。これがカルニタスです
わたしたちのメキシコ料理教室のガブリエラさん(千葉県市川市)も家庭でしっかりこの方法で作っていました
素晴らしい!