オヤジで悪いかよぉ!東京日記なり~

北海道の道東より、好きなビール飲んでgooたらしているオヤジの日々の『ぼやき』なのです。

ホタテ仕事を振り返る ラスト

2007年06月06日 | お仕事頑張る?
一日の作業終了後の過ごし方。
普通は、温泉、昼飯、昼寝のパターン。
元気が良いときは、読書かな。

これが作業中止となった場合。
時間を持て余さないよう、散策・ドライブに出かけたのだ。

天気が良くても、外海が荒れていれば中止。
内海(サロマ湖)が荒れていても中止となる。
雨も駄目。
ホタテは、真水に大変弱いのです。
外海は大荒れじゃぁーーー!


この浜では「ハマボウフウ」がとれるのだ。
みんな、袋一杯に採って帰っていった。
天ぷらにすると美味いそうだ。(僕は食べたことないのです)


まだ山奥では、サクラが咲いておったのだ。


まだ雪が残る支湧別岳。
空がきれいだ。


エノキダケを見つけてしまった。


夕日を見ながら、即席麺をすするのだ。
たまに、海辺で車中泊もした。
波の音が、気持ち良かったのだ。


the end




ホタテ仕事を振り返る その3

2007年06月06日 | お仕事頑張る?
この仕事での楽しみの一つ。
水平線から昇る太陽を見ること。
9日間の作業中、日の出を見たのは、たった1日だけ。
その写真、ごらんあれ。
(時間を追っての写真だが、露出の関係で、暗くなったり明るくなったりで・・・ご勘弁を)

出航前。
水平線が赤くなってきた。


もう間もなく・・・。


日の出ショーのはじまりなのだ。





そろそろ、本日の1回目の作業開始です。


この日は、汗ばむぐらいの、いい天気でした。

ホタテ仕事を振り返る その2

2007年06月06日 | お仕事頑張る?
腹がへっては、戦はできぬ。
食は大切なのだ。

たまに自分でも、美味い物を食ってみた。
作業中に採れた「北海シマエビ」
炭火でさっと焼いて食うのだ。
甘みがでて美味いのだ。
ビールが進む。


寒い日は、「ホットワイン」に「ソーセージ」


手羽先も焼いたのだ。


贅沢ばかりはできない。
時々は即席物で。
今夜は「カレーうどん」
因みに、ガスストーブの台座、プレーヤーのターンテーブルです。


船での賄い飯。
パン、カステラ、ドーナツ、おにぎり、バナナ、ちくわ、チーズ、大福餅、そして飲み物。
このカステラ、北海道のよゐこなら知っている「高橋のビタミンカステラ」である。
まだ鼻たらし小僧の時、牛乳と一緒に食べましたねぇ・・・。

ホタテ仕事を振り返る その1

2007年06月06日 | お仕事頑張る?
今年の作業は寒かった。
汗ばんだ日は、一日だけ。
9日間の作業に、悪天候の為、半月もかかってしまったのだ。
水前寺清子ではないが、三歩進んで二歩下がる。
進まないのだ。

今回は作業終了後、家には帰らず、車中泊とした。
毎日、こんな感じで過ごす。
ここは河川敷のパークゴルフ場。
トイレもあるのでよかったのだ。


作業終了後、賄いで用意してくれる昼弁当。
でも毎日だと少々飽きてくる。


作業が終わっての楽しみが温泉。
いつもは、湧別の「チューリップの湯」なのだが
たまには足を伸ばし、遠軽「セトセ温泉」
ひなびた温泉だが、なかなか良いのだ。
昔々、皇族の方も泊まりに来たそうだ。


たまには、美味い物も食った。
隊長がバイクでやって来て、遠軽の友人宅でご馳走にもなった。
賄いでもらった、「北海シマエビ」もあるでよ。