もふ

やりたいことをやりたいようにやって綴ってる、そんなブログ。LINEスタンプ販売中です

VS おから

2014年03月10日 | 食べ物・飲み物

こういうのを買ってみた。

前に、優しいフォロワーさんにいろいろ教わったとありますが…
ワタシバカだから、イマイチ理解できず

コレを食べたらダメなんだよね?
じゃあ、これは…

卯の花しか食べない

いや、一応他のもの食べてました。
そしたら、飽きはしないんですが
なんか違うかもと思い始めまして。

たまたま本屋であの本見つけて、
おから好きだし、バリエーション増えるし
料理ヘタクソなワタシでも作れるかも!と
淡い期待を抱いて買いました。

本には、フォロワーさんにきけなかったこととかも書いてありました。
「焼きイモ食べまくります」と言ったけど
実はダメだったとか書いてありました。
まぁ、ほとんど卯の花しか食べてないんですけどね。

で、米、小麦製品を断てというのは共通だったんですよ。
知りながら毎朝パン食べてました。
ごめんなさい。

でも、ごはんパン食べないのはキツイ…

そう思ったら、本に「おからごはん」っていう
ステキそうなレシピがありました。
作り方は簡単、木綿トウフとおからを炒めるだけ
超カンタン.゜+.(・∀・)゜+.゜

さっそく作りました。
トウフ水切りってレンジでできるんだね。

「ごはんつぶのようになるまで炒める」
ほう。

フライパンに買ってきたおから(300g?)と
木綿(小ぶりな一パック)全部いれて炒めました。
どうせ明日の朝ごはんと昼ごはんです。
多めに作ります。

炒めても炒めてもごはんつぶのようになりません。
もっと大きなダマになり、つぶし、
ふくらみ、こびりつくし、フライパンが危険なことになりました。

こんなもんかな~ってとこで皿に盛り付け…
サラサラしてる。
意外に多い。
大皿1枚に収まらないΣ(゜д゜lll)

味見。
この味、どこかで…
そうだ、節分にまくマメの味(・∀・)
_人人人_
> 大豆 <
 ̄Y^Y^Y ̄

ちょっとちょっと
トウフとおから炒めると大豆になるんかいΣ(゜д゜lll)
加工前に戻ってますがな!

これ、ごはんじゃない!
いや、トウフとおからに期待しすぎたのかもしれません。
そうです、逆に言えば…
トウフとおからでごはんみたくなるわけがない

そういえば、本に生おからを炒めると炒りおからになると…
炒りおからトウフ入りです。

明日の朝ごはんです。
むせそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする