もふ

やりたいことをやりたいようにやって綴ってる、そんなブログ。LINEスタンプ販売中です

2014年03月20日 | Weblog
今日は、雨でした。
寒くて雨なので…近所の梅の花が散っちゃってました。
もったいない。

最近おからお好み焼きにこっていましたが
今日は食欲がなく、おからの量を少なくして作りました。


ハンバーグになっちゃった。
ひき肉はいつもと同じ量だったからなー。

こういう本を買いました。
まだ支払いしてないので、買ったと言えるかはわかりません。

新しいミクさん、まだ試せていません。
使いにくいんですよね。

前のミクさんで使えはするけど
使いこなせてない状態(なんで買ったと言われたらそれまで)ですが
17小節しか打ち込めないエディタ。
思いっきり入力できるけど、操作がわからない『Piapro Studio』。
出力しても音でないし。(解決済み)
あくまでニワカのニワカ、
最低限がわかるかわからないかなんで、いっそもうまた勉強し直すよ!

で、勉強し直すといえば、
こういうのも頼んだ。
絵の勉強も、し直す

目指す絵はこうじゃないんだけど


もっとこういう路線なんだけど(低頭身)

ほら、こういうのって基礎大切じゃないですか。
構造わからないのにデフォルメも何も無いみたいな。

初心者向けみたいなので安心です。
ま、元サイトよく覗いてるんだけどね。

脱初心者できたら、双方とも一歩進んだものまた探します。

早く支払いせねばね。
楽しみー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うわわわわ、電話、うわわわわ

2014年03月19日 | Weblog
新しい仕事が増えました。
ふたつも!

電話に出てもいいことになり。
お昼に電話にでる役に。
電話対応って、慣れてるもんかと思ったら…

でも、電話対応何年ぶりだろう。
2、3年ぶり?
前のカツ屋では電話に出なかった。
出てもいいよと言われるまで出ない主義です。
あんまかかってくることもなかったけどね。

とりあえずは、前働いてたとこで習ったような電話対応を。
声をキモチワントーンあげて
相手の話を聞いて、復唱。

プルル(2コール)ガチャ
「お電話ありがとうございます。
◯◯の海月でございます(^▽^)」
ふと気づく。
社内で誰もお電話ありがとうございますなんて言ってない
いらないのか?
必要ないのか!?
困惑。

そして、電話かけてくるのは当然企業さん。
社名長いよ!
「◯×△◻︎◇☆※凸凹の…」
「!?∑(゜Д゜)」
前半ききとれなかった!
(最後に聞くけどね)

慣れるまでに時間がかかりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サポートに問い合わせてみた

2014年03月18日 | Weblog
これまでのあらすじ
・おからをいかにおいしく食べるか探している
・桜ミクさんの前髪がとれなくなった


グッスマさんに問い合わせてみたよ!
「PVC製品に特有の性質で、
気温の影響で素材に伸縮が発生した後、
パーツが硬くなってしまうことがあるよ!
前髪と後頭部パーツの間を
ドライヤーやお湯で適度に温めてね!」
みたいな内容がきました。
ストーブで軽く温めたんだけど、
もう少しハードな温め方じゃないとダメみたい。
ねんぷちさんも後ろの支えが入らなくて
いつもドライヤーのお世話になってるもんな。
ねんどろいどのお供にドライヤー。
しかし、脳裏によぎる


あの悲劇。

おから。
今日はお好み焼き風にしました。
昨日もお好み焼き風にしたんだけど、
具が何もなくて、山芋入れすぎて…
舌触りがまろやかな得体の知れないものができました。
家族に味見してもらったらみんな(´・_・`)←こんな顔する。
そして、味がないと…


今日はひき肉とキャベツとチーズ入れました。
相変わらず生地が固いのはなぜなのか。

でも、昨日のと比べものにならないくらい美味でした♪( ´▽`)
確実に進化しています。
目指せおからマスター!

して…おから食べ過ぎはよくないと
皆様から注意が入りまして
朝は普通に食べることにしました。
これまで朝はバナナだけでした。

単に朝はあんまり食べたくないだけなのですが
食べないと動けないし、アタマ働かないしで。
明日はおはぎを食べます(極端)

朝 普通 昼間 おから 夜 少なめ
こういう感じで続けます。
しばらく米など食べる余裕がなさそうですが、
手術のため(`・ω・´)

職場に置いて、次の人と共用していたチョコレートも
全部次の人にあげました。
治療のため食べられなくなりました。って言って。(どうして?って言われた)
今思えば、どんな治療だって感じですね。
でも、ウソは言ってないよ!

あと3ヶ月。
少しでも、やせなければ。
でも、来月あたりイトコちゃんとスイーツバイキング行くなんて言えない。
口が裂けても言えない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたたたたた

2014年03月16日 | Weblog
あたたたたたかくなりましたね。
ぬっくぬくでポッカポカです。

近所のドブ川の岸の梅がキレイです。


まだ咲いてませんが桜並木になってて、
桜もキレイなんです

母情報によると…
ドブ川のそばに梅がたくさん植わってる公園があるそうで
撮影に行かないかと誘われましたが
断りました

今日はですね…昨日の夜からごはん食べてないせいで
ものすごく気分が悪いんですよ。
気持ち悪くって。
いい天気だったのにね。


あと、アクシデントとして
桜ミクさんの前髪が外れなくなりました。
カオ変えられません。
あっためてもピクリともしません。

あと2体あるけど、全部くっついてそうで怖い(´Д` )
これから活躍する季節じゃないかー!

そうそう。
おから効果か、2キロ痩せました。
最後に体重測ったの数ヶ月前ですが。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

2014年03月15日 | フィギュア
昼寝をしていたら、母から電話。

「ミクさんくじが残り6枚だって。買う?」
二つ返事!


ラストちゃんがやってきました。


A賞とは、服の色が違います


中身はこうである
ピアノは付いていない


しかしメガネはついている.゜+.(・∀・)゜+.゜


らららメガネ~
取り付けるの壊しそうで怖いですね。


かばん!


へっどふぉん
ビニール外せよって感じですね。

どうしよう。
恐れ多くて遊べません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおから

2014年03月14日 | 食べ物・飲み物
小麦粉を食べたらダメ!
それって揚げ物もホワイトソースもダメなんですね…
いや、別にいいけど。
レシピ本見たら、うまい感じに加工すれば、それっぽいのが作れるらしい。
別にいいけど。

ただ、そんな時に大好きな焼きたてメロンパンの販売が来るって。
ひどい。
ここ最近来てなかったのに。
神の与えた試練ですかね。

はい!
今日は、たまごを使わないおから!
何にしよう(・ω・)
すくない脳をフル起動です。

そうだ!
かさ増しになるっていうし、
コンビーフと混ぜて焼こう!(・∀・)
たまごなしハンバーグ的なものになるかな?
おからはつなぎにもなるんですって。

さっそく仕事帰りにスーパーへ。
コンビーフって、高いですよね。

帰ったらさっそく調理。
ボウルにおからとコンビーフをあけて…
混ぜる(`・ω・´)
ボウルが小さすぎてこぼれる。
気にしない!
コンビーフに対して、おからが多いな…
気にしない!

混ざったら形を整えて、焼く!
ひっくり返s…われました。
ボロっと。

おからやっぱり多かったみたい。
よくばりはいけませんね。

しかし、これはどのくらい焼いたらいいのでしょう。
おからもコンビーフも生で食べられるので、
適当なところで出来上がり!

お皿に盛り付けたら、また割れました。
どんだけもろいの。

いざ、実食!
一緒に食べる母は、かたまったものが出てくると思わなかったようで
「粉じゃない!これなに?」と、少し怯えていました。
何なのかは自分でもわからなかったので、
「おからとコンビーフを練って焼いたかたまり」とだけ言っておきました。
ウソ言ってないもん。

お味は…おいしい!(・∀・)
コンビーフって、少し粘りっていうか。
なんかぬちゃっとしてるじゃないですか。
それがおからの粉感を補ってます。
入れすぎてパサパサしてるけど、これはアリ!
もう少しおからが少なければハンバーグって言えるかもしれません。

また作ろう.゜+.(・∀・)゜+.゜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー大豆粉のその後

2014年03月14日 | 食べ物・飲み物
どうやっても食べられない、おかライスドライカレー。
ここからどうやって完食するか。

たまごとまぜれば、お好み焼きみたくなって
食べやすくなるかもという結論に達しました。

早速実践。
おかライスドライカレー風にたまごを…
そうだな、2つ。
混ぜます。
ドロッドロしていて、見た感じがすごく不愉快。
不快じゃない、不愉快。

混ざったら、フライパンで焼くだけ!
思ったよりゆるゆるだったので、たまごは1つでもよかったかもしれない。

途中、これはかたまらないかもしれないとか不安がでてきましたが


かたまりました。

皿に乗せると、カレーのにおいがすごい。
いざ、実食です。

…パッサパサ!
お好み焼きとも、オムレツともつかない物体です。
命名おからのパッサパサ焼き。

でも…食べられる!
無事に完食できました!
いやー、たまごって万能だわ。

明日はたまごを使わず焼いてみよう!
パッサパサ焼きその2に挑戦します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VS おかライスドライカレー風

2014年03月12日 | Weblog
今日はまっちーの日でした。
※まっちーとは、ワタシが通っている病院の先生である。
実際に呼んでいるわけではなく
カゲで呼んでいる。
病院のこともまっちーと呼ぶ。

その前に、おかライス(先日作ったおからごはんのこと)を食べました。
しかし、おかライス単体はどうやっても無理です。
大豆粉みたいなもんです。

そこで、昨日はケチャップライス風にして…
オムライス風にしました.゜+.(・∀・)゜+.゜
これが思いのほか大成功!
味をつけるとおいしく食べられるようです。

今日はドライカレー風にしました。
しかーし、これは大失敗!
粉です。カレー大豆粉です。

どうやら、多少のしめりけが必要なようです。

とろけるチーズと半熟目玉焼きをのせて苦痛ながら半分食べ、まっちーへ!

めちゃめちゃ混んでいて
2時間くらい待ちました。
その間、帰ったらカレー大豆粉か…とか考えてました。
いかにしてあれを消化するか。

そして、診察時間!
今飲んでるクスリはだいぶ前に書いたように
肝臓に負担をかけるらしい。
そして、ワタシはコレステロールが高い。
脂肪肝だと思うよ。って言われた。
フォアグラです。

「ダイエット始めました(`・ω・´)」と言っておきました。
カルテに『ダイエット中』って書いたの、見逃さなかった。

おかライスをいかにして料理し、食すか
そこにこのダイエットはかかっている気がする。
カレー大豆粉は明日、たまごと混ぜて焼いて食べようと思います。

でも、たまごってコレステロール高いんじゃなかったっけ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VS ピアノ

2014年03月11日 | フィギュア

「ますたー、ミク、ピアノほしい」

ますたーだって欲しいですA賞。
メガネだってついてくるんですよ。
でも、当たる気がしませんので、来月amazonで買います、待っててください


来月のお給料日までこれでガマンしてください


「かみ・・・」
「グラフィグのオマケだー」

な、なんですか文句があるんですか仕方ないですね


これを見なさいバーン
「まさかのシルバニアファミリー」


A賞が当たる気がしないのでピアノ買ってきました!
くじ2回分より安いです!!
「でも、もっとたかいねだんでAしょうをらいげつかうんだよね」
「おおきいね、2.0ちゃんひいてみたら?」


「どーれーみー」ポロンポロン


「わーいわーい」
「2.0ちゃんうれしそう」
ピアノを弾く姿勢じゃないですね。


ミクさんにはこちらの鉄琴をどうぞ
「こんなものまで」


ばちはサイズが合いません。
ネギを使用してください
シャキーン


サイズがぴったりです
「どみそそーしーそー、そーふぁみれどー」←わかる人にしかわからない曲


ちなみに、あとこんなものが入っています。
楽しめそうです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VS おから

2014年03月10日 | 食べ物・飲み物

こういうのを買ってみた。

前に、優しいフォロワーさんにいろいろ教わったとありますが…
ワタシバカだから、イマイチ理解できず

コレを食べたらダメなんだよね?
じゃあ、これは…

卯の花しか食べない

いや、一応他のもの食べてました。
そしたら、飽きはしないんですが
なんか違うかもと思い始めまして。

たまたま本屋であの本見つけて、
おから好きだし、バリエーション増えるし
料理ヘタクソなワタシでも作れるかも!と
淡い期待を抱いて買いました。

本には、フォロワーさんにきけなかったこととかも書いてありました。
「焼きイモ食べまくります」と言ったけど
実はダメだったとか書いてありました。
まぁ、ほとんど卯の花しか食べてないんですけどね。

で、米、小麦製品を断てというのは共通だったんですよ。
知りながら毎朝パン食べてました。
ごめんなさい。

でも、ごはんパン食べないのはキツイ…

そう思ったら、本に「おからごはん」っていう
ステキそうなレシピがありました。
作り方は簡単、木綿トウフとおからを炒めるだけ
超カンタン.゜+.(・∀・)゜+.゜

さっそく作りました。
トウフ水切りってレンジでできるんだね。

「ごはんつぶのようになるまで炒める」
ほう。

フライパンに買ってきたおから(300g?)と
木綿(小ぶりな一パック)全部いれて炒めました。
どうせ明日の朝ごはんと昼ごはんです。
多めに作ります。

炒めても炒めてもごはんつぶのようになりません。
もっと大きなダマになり、つぶし、
ふくらみ、こびりつくし、フライパンが危険なことになりました。

こんなもんかな~ってとこで皿に盛り付け…
サラサラしてる。
意外に多い。
大皿1枚に収まらないΣ(゜д゜lll)

味見。
この味、どこかで…
そうだ、節分にまくマメの味(・∀・)
_人人人_
> 大豆 <
 ̄Y^Y^Y ̄

ちょっとちょっと
トウフとおから炒めると大豆になるんかいΣ(゜д゜lll)
加工前に戻ってますがな!

これ、ごはんじゃない!
いや、トウフとおからに期待しすぎたのかもしれません。
そうです、逆に言えば…
トウフとおからでごはんみたくなるわけがない

そういえば、本に生おからを炒めると炒りおからになると…
炒りおからトウフ入りです。

明日の朝ごはんです。
むせそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする