チビの気まぐれ日記

趣味(ダイビング・テニス)や日常の出来事を綴っていこうと思います。

デザート作り

2006-05-07 18:51:48 | 料理
今日はお天気が悪く、日曜テニスもなかったのでデザート作りに挑戦!!

昨日、ハンズで購入した『杏仁霜』で杏仁豆腐を作ってみました。
   
      ↓   ↓   ↓



作り方は至って簡単。 ←料理教室で習った作り方とはちょっと違いますが・・・

《材料》
牛乳400ml、粉寒天2~3g、杏仁霜大さじ2、砂糖大さじ1

<作り方>
1.牛乳、粉寒天、杏仁霜、砂糖をよく混ぜ合わせる
2.1を撹拌しながら強火で沸騰したら火を止める
3.あらかじめぬらした器に分け入れ、ある程度冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める
※仕上げにシロップやクコの実を入れると見栄えもいいかも

~調理時間20分~


最新の画像もっと見る