山菜

2013-04-29 10:55:21 | インポート

昨日はコシノアブラという山菜いただきました。

Dcim0179

木の枝の先に生えているそうです。

口に入れるとほのかに香る上品な香りと山の味が口いっぱいに広がります。

Dcim0185 カラシ酢味噌で食べるとよくわかります。

Dcim0184 天ぷらにすると香りは少なくなりますが

あっさりと塩で食べるとおいしいです。

Dcim0180

山菜ブームです。

Dcim0183 わらび

すこし開き気味です。

Dcim0181

焼きサバ寿司

Dcim0182

肉厚できざみ青葉が最初から入っていて大変おいしいです。

株式会社西日本総合管理

TANAHASHI


こごみ

2013-04-28 09:22:57 | インポート

季節の山菜こごみ。天ぷらやおひたし、サラダなどの食べ方がありますが

塩茹でしてからし酢味噌で食べるのが自分は一番すきです。

Dcim0182

Dcim0183

Dcim0179

カラシ酢味噌つながりで春といえば・・・

Dcim0184

ほたるいか。ぷりぷりにはってました。

Dcim0185 ええ色の本マグロが売ってましたので

買って食べました。

どれも酒のあてには最高です。

Dcim0181

Dcim0180

デザートはケーキでしめ

実家飯でした。

㈱西日本総合管理

TANAHASHI