包丁砥ぎ

2016-06-22 08:31:19 | 日記
出刃包丁を砥石で砥ぎました。
まだ最高の切れ味には程遠いです。
出刃は片刃なので昔の記憶を思い出し丁寧に片面をといできます。
昔修行時代、包丁砥ぎからはじまり、キャベツの千切りをよくしたもんです。左手人差し指と中指をよく削いでしまい
痛い思いをしました。でもそういった経験が今では役にたっています。
Tanahashing

軽くワインで

2016-06-19 09:27:45 | 日記

ピッツァとパスタのワイン購入しました。
最近ではダイエーから肉専用のワインも出てたりしてますね。

パスタでもなくピッツアでもなくトマトスライスとトムヤムクンでワイン頂きました。
お味は・・・・さっぱりすっきりしてますね。たしかにパスタに合いそうです。
美味しいです。個人的にはフルボディがすきですが、チョイスする料理によって変わりますもんね。
Goodです
Tanahashing