さつまいもをポリポット栽培するための準備をしました。
まずは、スーパーで買った種イモ(ベニはるか、シルクスイート)を46℃〜48℃で40分間保温して、殺菌消毒。
ポリポットに入れるために、40〜60gに切り分けて、日陰で切り口を乾燥させます。
ベニはるかは600gあったので、10片に切り分けられるのに、目算で切ったので8片になった。
シルクスイートは、2本で600gあって1本切り分けたら6片出来て、これで十分なので、残り1本は焼き芋にして食べました。
切り口が乾燥するまで、2、3日掛かるから続きは後日に。
真ん中の細長いのがベニはるか、残り2本はシルクスイート。
ベニはるかを8片に切り分け、日陰で乾燥させます。
シルクスイートは1本だけ切り分け。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます