たかっしーの野菜畑

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

さつまいも芽出し

2021-05-03 19:37:23 | さつまいも

さつまいもをポリポット栽培するための準備をしました。

まずは、スーパーで買った種イモ(ベニはるか、シルクスイート)を46℃〜48℃で40分間保温して、殺菌消毒。

ポリポットに入れるために、40〜60gに切り分けて、日陰で切り口を乾燥させます。

ベニはるかは600gあったので、10片に切り分けられるのに、目算で切ったので8片になった。

シルクスイートは、2本で600gあって1本切り分けたら6片出来て、これで十分なので、残り1本は焼き芋にして食べました。

切り口が乾燥するまで、2、3日掛かるから続きは後日に。

 

真ん中の細長いのがベニはるか、残り2本はシルクスイート。

ベニはるかを8片に切り分け、日陰で乾燥させます。

シルクスイートは1本だけ切り分け。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿