My favorite things 2024

不定期でジャンルもバラバラです。 お気軽に寄って見て下さい、 

野生の鹿の肉を頂きました

2010-02-17 23:07:38 | その他
ルクレーゼ。重宝してます。


何でも最近山梨のどこかの山で撃った鹿だとか。
冷凍してある肉のブロックを会社の人から頂きました。

ウエブでいろいろ調べてみました。で、煮込むのが一番
良さそうなので、カレーにすることにしました。

すごい赤い色です。いかにも肉って感じの塊。リアルです。



どこの部分の肉だか解らないので、ともかく下茹でにして
臭みを取ることに。野生の動物だからね、茹でて血の気を
抜いて見る。生姜にニンニクにネギの青いところを熱湯に
入れて冷凍の鹿肉を入れます。煮豚を作るときに実績がある
ので試してみました。自然解凍なんて待ってられません。



すごいアクが出ます、ちょっと肉にグサグサ穴を開けておけば
良かったと思うくらいアクが出ます。取っても取っても出る。
もっとブロック小さくしとけば良かったかなあ。

もう良いかと思って楊枝で刺すと血みたいのが出てきます。
40分くらいアクを取る作業が続きました。下の写真です。
まだいくらか赤みががってますね。



あとはもうカレーを作る要領でやっちゃいました。

ザルにあげて一口大に切りわけ小麦粉を振ってバターで炒め
ます。普段はオリーブオイルで炒めるのですが、バターで油分を
補ったつもり。ニンジンだの玉ねぎだのカレーの野菜も一緒に
炒めて、ルクレーゼの鍋へ移してまたしばらく煮込みました。

圧力鍋の代用として我が家ではルクレーゼを愛用してます。
早く出来るし美味しく仕上がるし。ごはんだって炊けるし。

ここまでで約1時間半くらい。あとは柔らかく仕上がるのを
期待するばかり。ちょいとつまみ食いしましたが、まだまだ
硬いわ。臭みはとれたかなってとこ。牛と違って油分が少ない
んですね。だから油を含むものと一緒に焼いたりするみたい。

柔らかくなるまであと1時間半くらいかなあ。意外と時間が
かかりそうです。こりゃ手強いや、まだ肉硬いもの。

ルクレーゼに頼るのみ。頼むぜ、ルクレーゼ。


あ~腹へったァ。待つのはつらい。本当に鹿肉柔らかく
なるんかな。少し不安になってきましたけど、もうしゃあない。
待つのみ。

30分後にカレーのルーを入れまた15分ほどスローの
トロ火でこつこつ。

かき回した後で見てくれが悪いけどこんな感じ。




で、結果は目出度くおいしいカレーになりました。牛肉の
カレーと言って出されても解らないですね。肉も柔らかくなって
黙って出されたら判らないです。うむ、鹿肉のカレー、イケます。
あっという間に食べちゃいました。

白いお皿にすれば写りがよかったのに。料理の写真は難しい。
ご飯は余りものの五穀米。結構相性よいです。



初めて作ったにしちゃ上出来でした。やっぱりルクレーゼは
美味しく出来ますねえ。楕円形のも欲しいですね。絵になるし。

帰宅してすぐに始めて食べられたのが10時近く。待ち疲れて
一気に食べちゃいました。自分で作ったものは美味しい!

一日おいたらもっと美味いかな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蛇屋さん | トップ | 降る雪や »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿