あんなことこんなこと

猫と布とアクセサリーの店「のび工房」

料理教室

2016-07-13 18:13:22 | のびまる日記
昨夜から、お昼前までは物凄い豪雨でした。
樋から水が鉄砲水の様に溢れる有様です。
一時は避難警報まで出たくらいです。
他では雨が降らず困っている所もあるというのにね。
にも関わらず今日は前から予約していた中華料理教室の日。一緒に行く予定の友人も大雨の中迎えに来てくれたので行って来ました。
でもね、やっぱり、ツイてるんですよ。その時から雨が止み、傘なしで(*^o^*)

で、料理教室のメニューは
イカの丸ごと蒸し、かんぴょうと豚肉炒め、
いも葉炒め、 ピータン豆腐、冷製トマトスープ、マンゴー杏仁甘味。
生のかんぴょうを見るのも食べるのも初めて。
日本では巻き寿司に入れる乾燥した、かんぴょうしか知らないですし、
先生自家製だから、お店には売ってないしね。

呼子のイカ丸ごと蒸しました。今が旬で、めちゃ美味しいです。


芋の葉は日本では殆ど食べないですよね。ガン予防にもなる芋の葉は高温で炒めて塩だけの味付けだけど、超美味!九州では芋づるは売ってるけど京都では、つるも売ってませんでした。栄養価高いのに勿体無い。栽培している方は是非食べてみて下さい。
という訳で警報が出るほどのお天気だったのに、美味しいお料理で感謝!感謝!
帰宅後、明後日発送の為の七宝焼き制作しました。