あんなことこんなこと

猫と布とアクセサリーの店「のび工房」

超適当

2016-07-14 17:51:13 | のびまる日記
台所に、やわやわなバナナがあったので
半分は皮をむいてラップをかけて冷凍(バナナジュースにする為)
後2本あるのでバナナケーキでも作ろうかと。
でもバナナケーキ作った事ないのでスマホで検索してレシピを見たけど、どのレシピもバターが70gだとか砂糖が75gだとか、ひぇーそんなに入れたら超体に悪そう!
とりあえずバターはなし、菜種油を大さじ1のみ、砂糖は入れないと美味しくないからきび砂糖を60g。後の材料も適当に入れてレーズンも足してトレーに入れるのも面倒くさいので、スプーンですくって、そのまま焼いてみました。
いやいや、けっこう美味しくできましたよ。
おやつは食べたいけど、砂糖とバターが同時に使ってあるスィーツは、なるべく食べないようにしています。
今日のバナナケーキは手抜き適当だったけど、コーヒーは、いつもどおりネルドリップで丁寧に淹れました。ん、やっぱり美味しいです。
今日は催事用の発送や薪小屋の工事やで慌ただしかったので、ほっと一息、いい気分展開になりました。
なんといってもバナナが無駄にならなくて良かった。


どう見てもバナナケーキには見えない(^_^;)

今日はお天気で、がっちゃんご機嫌さん。