午前6時に起床する
寒い!
木綿豆腐を焼きアゴ出汁で煮て片栗粉でトロみをつけショウガを加えてうどんに乗せ餡を掛け回す
豆腐の上にいただいたオクラを薄切りにして盛りつけさらにそのてっぺんに卵黄を飾る
がごめ昆布のとろろをちりばめる
熱々のあんかけと豆腐とおろしショウガででお腹の底がポカポカになってきた
猛暑からいっぺんに寒い秋になってしまって身体が着いていけない
なるべく身体が温まるものを摂ろうと谷中ショウガをやたらに齧っていたが
生徒さんに「温めたショウガでないと効果はありません」と教えられて
それならば今朝はおろしショウガを加えた出汁にしてみたら
確かに食べた直後から身体がポカポカしてきた
なるほど!とひとり合点してモカ・マタリを挽く
教室用の膠を炊く
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます