午前6時に起床する
小雨は振っているけれど昨日と違ってほんのり暖かい
霜降りヒラタケに片栗粉をまぶして茹でこぼし大根おろしと和えておく
茹でた蕎麦を器に装いキノコおろしを乗せ谷中ショウガを添える
梅ヶ島で買った谷中ショウガの甘酢漬けを半割りにして飾る 柚子皮を繊切りにして散らす
ヒラタケのしっかりとした歯ごたえが嬉しい
噛み締めるとナラの木の香りがする
懐かしい香りだ
去年亡くなった額縁屋 S の作業場の香りだ
材料の木にこだわって採算の合わない仕事をしていた幼なじみの S
墓参りするにも松山は遠い
そのうち行くよ
教室用の膠を炊きながらモカ・マタリを挽く
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