秦野で仕入れてきた春シメジをさっそく佃煮にすることにして
まずはくっついた土を取り除き軽く水で洗い・・・
大きいものは縦に裂き小振りなのと分けておいて・・・
濃い目の塩水で茹でこぼしアクを取り除きザルに揚げたのを・・・
醤油と味醂と酒で照りが出るまで煮詰めれば・・・
うほっ!出来上がり♪
これでしばらく楽しめます♪
大地よありがとう!
秦野で仕入れてきた春シメジをさっそく佃煮にすることにして
まずはくっついた土を取り除き軽く水で洗い・・・
大きいものは縦に裂き小振りなのと分けておいて・・・
濃い目の塩水で茹でこぼしアクを取り除きザルに揚げたのを・・・
醤油と味醂と酒で照りが出るまで煮詰めれば・・・
うほっ!出来上がり♪
これでしばらく楽しめます♪
大地よありがとう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます