午前7時に起床する
冷蔵庫に顔を突っ込んだらずいぶん前に買った山ウドの葉っぱが少し残っているのを見つけたので
潰したニンニクをじっくり炒めニンジンの薄切りを加え塩とコショウを振り
山ウドの葉っぱとブナシメジを加え茹でたスパゲティを放り込み醤油で味付けする
山ウドの葉っぱが少し混ざっただけで何の変哲も無いきのこスパゲティが香り高くなった
山菜は偉大だ
アクの強い山菜を毎日喰うのは身体に悪かろうと里で飼い馴らしたのが野菜だとしたら
山菜は植物のジビエだといえる
荒々しい野生の香りを味わいながら今日はどこへ行こうか?と考える
空は薄雲っているけれどそのうち晴れてくるだろうし
気温はグングンあがって夏日どころか真夏日になるかもしれないとしたら
涼しい水辺をぶらぶら歩くのも楽しそうだ
今日を含めてまだ7連休ある
お楽しみはこれからだ
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