午前6時半に起床
空は快晴
今日は休みなので鵠沼の S 画伯の引っ越しの手伝いを少しする予定
しっかり食べておかなくちゃ!と大鍋に湯を沸かしイタダいた戸隠蕎麦を茹でる
大根をおろして少し絞り汁をとっておく
大根おろしにはホースラディッシュを混ぜておく
昨夜から塩抜きしてあったアミタケとこれもイタダいた「そばなじみ」を和えておく
茹で上がった戸隠蕎麦を流水で冷やし引き締め器に盛りつける
蕎麦の上に大根おろしを乗せる
大根おろしの上にそばなじみさせたアミタケを乗せる
蕎麦汁に大根おろしの絞り汁を混ぜてまわしかける
微塵切りにした長ネギを散らす
エノキタケのぬめりと香りがアミタケの舌触りと相まって・・・旨い!
ホースラディッシュの辛味が眠気を吹き飛ばす
お天気が良いので鵠沼に行く前に猫たちに会いに行けそうだ♪と思ったら
嬉しくなってコーヒーミルを回す手が速くなる朝